2013年
3月
17日
日
最近なかなか目にしなくなった「ホワイトアスパラガス」。
土をかぶせて遮光すると白いアスパラになります。
加熱すると甘味が強くなる下仁田系のネギと一緒にクリームスープにしました。
2013年
1月
14日
月
すき焼きに使うと美味しい「下仁田ネギ」。
もちろんすき焼きも良いですが、下仁田ネギだけでも美味しくて、つい笑顔になってしまうようなおつまみが作れます。
えのき茸があるとさらに味がしみた一品に。
今回はブラウンエノキを使ってみました。
2012年
12月
28日
金
里芋を使ってお好み焼き風の麺つゆ焼きを作りました。
外がパリパリで中がしっとりの、里芋ならではの食感の一品です。
是非お試しください。
2012年
7月
18日
水
梅雨が明けて真夏の日射し。
暑ーーい季節になると、家では毎年1回か2回はすき焼きを作ります。
暑い中でのすき焼きは冬とは違う格別のスタミナ食になります。
2012年
4月
20日
金
先日、目黒川の桜を観に行ったときに食べた「アボカドとマグロのすき身のドンブリランチ」がすごく美味しかったので、自己流で真似して作ってみることにしました。