2014年
2月
06日
木
春菊がトマトソースとバッチリ合うのです。
一年中売っている春菊ですが今が一番おいしい旬です。
お鍋やすき焼きももちろん良いですが、トマトソースとの相性がものすごく良いことを発見しました。
このパスタソース、今一番のお気に入りです!
2013年
12月
13日
金
1年中店頭にはある春菊ですが、今が旬!
葉っぱも茎も柔らかくって美味しいのが11月から2月の間です。
オーソドックスですがときどき無性に食べたくなる「春菊のゴマ和え」のレシピです。
2013年
5月
27日
月
春菊と白菜、シイタケで餃子を作ります。
実はニラがなくて春菊がたくさんあったので、ニラの代わりに春菊を使ってみたのでした。
これが大正解!
春菊のホロ苦さが楽しい餃子が出来上がりました。
2013年
4月
23日
火
春菊でほろ苦く温かいスープを作ります。
ネギやニラ、青梗菜で作る、溶き卵のスープの春菊バージョンです。
春菊独特の香りには食欲増進の効果があるといわれます。
胃腸の調子が芳しくない場合に、春菊のスープをご飯に添えるのも良いのではないでしょうか。
2013年
4月
19日
金
春菊のお浸しに、もう一手間でさらに楽しい一品になります。
春菊以外にも、菜の花やアシタバなど、色んな野菜に応用できます。
是非お試しください。