2013年
2月
06日
水
雪が降っています。
関東に雪が降るのは、春が近づいている証拠なのだとか。
一足早く食卓で春を楽しみました。
天ぷらにしたのは「菜の花」「セリ」「春菊」「うど」「蕾菜」「アサツキ」「うるい」「たらの芽」「アスパラガス」としいたけ、かぼちゃ、大葉です。
それから牡蛎とシーフードミックスを使いました。
2012年
5月
03日
木
春の旬な山菜「こごみ」。
わらび、ぜんまいも春の山菜ですが、「こごみ」は山菜には珍しく灰汁が少なくエグ味が無いのが特徴。
下茹でがいらないので調理がラクチンです。
茹でて和え物にしてもおいしいのですが、今日は天ぷらにしていただくことにしました。
こごみは水で洗って汚れを取ります。
簡単です。
2012年
4月
20日
金
先日、目黒川の桜を観に行ったときに食べた「アボカドとマグロのすき身のドンブリランチ」がすごく美味しかったので、自己流で真似して作ってみることにしました。