2013年
12月
13日
金
1年中店頭にはある春菊ですが、今が旬!
葉っぱも茎も柔らかくって美味しいのが11月から2月の間です。
オーソドックスですがときどき無性に食べたくなる「春菊のゴマ和え」のレシピです。
2013年
9月
13日
金
サラダ菜。
お弁当のおかずの仕切役になっていませんか?
サラダ菜は実はレタスの仲間です。
栄養価も高くてカルシウムや鉄分、ビタミン豊富な緑黄色野菜です。
レタスやキャベツみたいにサラダでモリモリッとサラダ菜を食べるのもおススメです。
2013年
5月
02日
木
アスパラとパプリカ、キュウリを塩麹で漬けます。
以前にも紹介しましたが、この3品で作ると彩りもきれいになります。
暖かい日にピッタリの、さっぱりとしたオツマミ一品になります。
2013年
4月
18日
木
「鮭のホイル焼き」です。
普通はタマネギを乗せますが、タマネギの他にパプリカを加えると風味が増して美味しいです。
彩りも楽しくなります。
2013年
3月
11日
月
パプリカ、ピーマン、アスパラ、スナップエンドウの野菜炒めです。
パプリカを入れると彩り鮮やかで、見た目も楽しい野菜炒めになります。