2014年
7月
07日
月
ドリア風と書きましたがドリアのようにコッテリしていなくて、夏野菜のおいしさが満喫できる一品です。
あるもので適当に作ってまたまた大成功でした。
ズッキーニ、ナス、トマトが絶妙な素晴らしいマッチングでした。
パスタでも良いのですが、ご飯に乗っけ盛りが今回は大成功でした。
2014年
2月
13日
木
簡単、美味しいレシピのご紹介です。
鶏手羽先と芽キャベツの炊き込みご飯です。
味付けは中華スープの素「味覇(ウェイパァー)」です。
出来上がりは全く中華っぽい味ではなくて、和風?洋風?中華?なのか解らないただの美味しい炊き込みご飯が出来上がります。
味覇をあんまりたくさん入れないのがポイントです。
2014年
2月
06日
木
春菊がトマトソースとバッチリ合うのです。
一年中売っている春菊ですが今が一番おいしい旬です。
お鍋やすき焼きももちろん良いですが、トマトソースとの相性がものすごく良いことを発見しました。
このパスタソース、今一番のお気に入りです!
2013年
12月
13日
金
1年中店頭にはある春菊ですが、今が旬!
葉っぱも茎も柔らかくって美味しいのが11月から2月の間です。
オーソドックスですがときどき無性に食べたくなる「春菊のゴマ和え」のレシピです。
2013年
9月
13日
金
サラダ菜。
お弁当のおかずの仕切役になっていませんか?
サラダ菜は実はレタスの仲間です。
栄養価も高くてカルシウムや鉄分、ビタミン豊富な緑黄色野菜です。
レタスやキャベツみたいにサラダでモリモリッとサラダ菜を食べるのもおススメです。
2013年
8月
18日
日
以前にも一度ご紹介した「鶏肉と野菜のサワークリーム煮」です。
今回は今が旬のトウモロコシを入れてみました。
トウモロコシの歯触りが楽しいサッパリ味の煮物になりました。
他にはニンニク、タマネギ、ブロッコリー、人参、インゲン、セロリ、ジャガイモと添え物にサラダ菜、トマトと野菜10品目を使いました。
たくさんの野菜が一度に美味しく食べられます。
是非お試しください。
2013年
8月
09日
金
タコライスです。
一年中素材のは困らないですが、夏の暑い日にボリュームたっぷり食べられるご飯メニューで、うちでは夏のヘビロテメニューです。
タコシェルのかわりにドンブリにしてしまうだけの簡単メニュー、ビールにピッタリです。
是非お試しください。
2013年
8月
08日
木
暑い夏にもピッタリ。
酸っぱ美味しいスープのレシピです。
トマト、セロリ、ホウレンソウをたっぷり食べられる身体にも優しいレシピです。
2013年
4月
27日
土
すごく濃い味でオススメ、糖度は9度以上保証で出荷の「アグリドリームスーパーフルーツトマト」。
このフルーツトマトでトマトソースを作りました。
普通の桃太郎とかのトマトだと、色や味に物足りなさを感じて、ケチャップやトマトピューレを加えますが、この「アグリドリームスーパーフルーツトマト」だと、そんな必要はありません。
食べてみるとビックリの濃いートマト味のフルーツトマト。
是非一度お試しください。
2013年
3月
02日
土
冷蔵庫の中に根菜がたくさんあったので、全部使ってカレーにしました。
具にした野菜はジャガイモ(インカのめざめ!)、さつまいも(五郎島金時!)、南瓜、蓮根です。
この他にニンニク、タマネギ、トマト(カットトマト1缶)が入っています。
肉は豚バラのブロックをカットして使いました。
2013年
2月
20日
水
見た目が野菜の中で一番美しいと言われる「ロマネスコ」。
幾何学的なその姿はキレイという人もいれば、気持ち悪いと言われることも。
味はカリフラワーです。
ホクホクとして甘い味わいの野菜です。
その姿の面白さを活かして色々なメニューに使えます。
2013年
2月
16日
土
ミニトマトと鶏肉で炊き込みご飯を作りました。
ミニトマトの酸味がヤミツキの絶品ごはんです。
是非お試しください。
2013年
2月
14日
木
アイコのような細長い形のミニトマトで、ハート形のミニトマトが作れます。
お弁当などに入れてあげるとお子様が喜ぶのではないかと。
是非お試しください。
2012年
12月
23日
日
クリスマスにピッタリなレシピをもう一品ご紹介です。
ズッキーニは夏が旬の野菜ですが、流通としては一年中出ています。
ズッキーニの緑とミニトマトの赤がクリスマスっぽい一皿になります。
2012年
12月
23日
日
ブロッコリーとアボカドをキタアカリのポテトサラダで和えます。
クリスマスの食卓にもピッタリのサラダのご紹介です。
2012年
11月
29日
木
キノコがおいしい季節です。
キノコを楽しむレシピをご紹介します。
ミニトマトとスナップエンドウを一緒に入れると見た目が鮮やかになって楽しい一品になりますよ。
2012年
9月
04日
火
トマトをくり抜いて器にしたグラタンです。
チーズを乗せてオーブンで焼きます。
器になってるトマトの酸味が爽やかで、クリーミーな具とマッチして面白い一品になりました。
2012年
8月
22日
水
甘味と酸味が普通のミニトマトより濃くって、リコピン酸が2倍含まれているミニトマト「アイコ」。
お手軽でちょっとオシャレな前菜をご紹介します。
2012年
8月
20日
月
前回ご紹介した「王様トマトのトマトソース」を使って作ったラグーのパスタをご紹介します。
ソースはできているので、肉を炒めて、パスタを茹でて混ぜるだけです。
2012年
8月
19日
日
完熟採りの北海道産の王様トマト。
入荷した物に熟し過ぎてお店に出せないものが混じっていました。
大半は返品処理したものの、いくつかを使ってトマトソースを作ってみました。
以前に「ミニトマトで作るトマトソース」のレシピをご紹介しましたが、完熟桃太郎トマトで作るとちょっと違った美味しさになります。
2012年
7月
29日
日
さっぱりとして美味い家の定番サラダをご紹介します。
出汁醬油に梅干しを千切って入れて、野菜を浸すだけ。
これだけで和風なさっぱり味の野菜の一品になります。
2012年
6月
02日
土
超かんたんで美味しい低カロリー、コッテリ感のあるレシピです。
似たようなレシピをフジテレビ「めざましTV」でEXILEのKEIJIさんが紹介していました。
EXILEレシピとの違いは、ブロッコリーも入れるのと、鶏肉を炒める時にニンニク&タマネギを一緒に使うこと。
2012年
4月
28日
土
先日は新タマネギでパスタにしましたが、今日は春の新ジャガとニンジンも手に入ったので、シンプルなカレーを作ることにしました。