2014年
3月
02日
日
春の訪れを告げる野菜です「花わさび」。
お浸しで楽しむのが一般的ですが、今回はパスタにしてみました。
オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れてペペロンチーノにしました。
ほのかにわさびの辛みが鼻にツーンと来る楽しいパスタが出来上がりました。
2013年
10月
21日
月
FACEBOOKで赤唐辛子を麻紐でくくって、すてきな商品にしているのを見て、真似させていただきました。
作り方はこちらを参考にしました。
2013年
5月
15日
水
春に出てくる新ニンニクです。
紫色の皮が新ニンニクの特徴です。
普通のニンニクよりもみずみずしくて香りが高いこの新物のニンニクをメインにペペロンチーノを作ります。
ニンニクごろごろのレシピです。
2013年
2月
10日
日
菜の花は一年中店頭には出ていますが、やはり旬は今。
冬から早春にかけてほろ苦さが美味しい春の訪れを告げる緑黄色野菜です。
茹でておひたしや辛子和えもいいですが、パスタと一緒にペペロンチーノにするのもおススメです。
2012年
12月
27日
木
柚子と青トウガラシで自分で柚子コショウを作ってみました。
「柚子コショウ」と言いつつコショウは使ってないんです。
この時期の鍋料理など、自分で作ると味わいはまた格別ですよ。