2014年
11月
04日
火
おでんの具にジャガイモ「インカのめざめ」はオススメです!
煮くずれないし、出汁も良くしみて相性バッチリでした!
アスパラもおでんに相性バッチリです。
茶色の中にアスパラのグリーン色があると見た目楽しいおでんになりますよ。
インカのめざめはメークインのように煮崩れしにくいジャガイモなので、おでんの具にしてグツグツと煮ていても、写真のように形が崩れません。
味も独特の甘味があるので、ちょっと贅沢なおでんになりますよ。
是非お試しください。
2014年
10月
05日
日
北海道物産展の名物かぼちゃ「冬至かぼちゃ」です。
実の水分が少なくてでんぷん質が非常に高いのでホックホックの煮上がりになります。
その他にも北海道からジャガイモ、玉ねぎをいろいろお届けいたします。
是非一度お試しください。
★ジャガイモ、タマネギ、カボチャの詳しい情報はこちらから。
2014年
4月
23日
水
当店で扱っているサンクゼールのテーブルソース「オニオンマスタードマヨネーズ」で簡単に絶品なポテトサラダが作れますのでご紹介します。
普通のマヨネーズではなくて、この魔法のテーブルソース、サンクゼールのオニオンマスタードマヨネーズを混ぜるだけでものすごく美味しいポテサラになります。
2013年
8月
18日
日
以前にも一度ご紹介した「鶏肉と野菜のサワークリーム煮」です。
今回は今が旬のトウモロコシを入れてみました。
トウモロコシの歯触りが楽しいサッパリ味の煮物になりました。
他にはニンニク、タマネギ、ブロッコリー、人参、インゲン、セロリ、ジャガイモと添え物にサラダ菜、トマトと野菜10品目を使いました。
たくさんの野菜が一度に美味しく食べられます。
是非お試しください。
2013年
6月
09日
日
インゲン豆とジャガイモをお味噌汁の具にしてみました。
それぞれを別々に味噌汁に使ったことはありましたが、一緒にしたのは初めてです。
彩りがきれいで、食感が楽しいお味噌汁になりました。
2013年
3月
20日
水
どちらも明太マヨネーズと相性が良いので、一緒に和えてみました。
なかなか美味しい一品です。サラダとしても使えます。
2013年
3月
02日
土
冷蔵庫の中に根菜がたくさんあったので、全部使ってカレーにしました。
具にした野菜はジャガイモ(インカのめざめ!)、さつまいも(五郎島金時!)、南瓜、蓮根です。
この他にニンニク、タマネギ、トマト(カットトマト1缶)が入っています。
肉は豚バラのブロックをカットして使いました。
2013年
2月
22日
金
小さなタマネギ「ペコロス」を使ってビーフシチューを作りました。
スネ肉は普通にシチューにしたのでは筋っぽくて固いので、ちょっとしたコツのレシピがあります。
2013年
2月
15日
金
おでんです。
ちょっと小さめの新タマネギがたくさん手に入ったので、丸ごとおでんの具にしてみました。
これが大ヒット!
辛みがなくて甘くてしっとりしたこの日一番人気の具材になりました。
2013年
2月
08日
金
ジャガイモとアスパラで作る相性抜群!メチャメチャ美味しい一品のご紹介です。
ジャガイモはキタアカリを使いました。
粉ふきいもをベースにしますので、男爵系のホクホクになるジャガイモで作ると美味しく出来上がります。
2012年
12月
23日
日
ブロッコリーとアボカドをキタアカリのポテトサラダで和えます。
クリスマスの食卓にもピッタリのサラダのご紹介です。
2012年
12月
14日
金
黄金色のニンジン「金美人参」が入ってきました。
ジャガイモは「インカのめざめ」、タマネギは早めの新タマネギでクリームシチューを作りました。
金美人参は甘ーくて、家の子供は「この黄色いの何?カボチャ??」と言っていました。
2012年
10月
15日
月
北海道産のじゃがいも「きたあかり」を使って牛肉コロッケを作りました。
半分はカレー粉をまぶしてカレー味のコロッケにしました。
きたあかりは煮上がりが早い芋なので、簡単に手早くホックホクのコロッケが出来上がります。
2012年
10月
11日
木
北海道物産展でご注文いただいた冬至かぼちゃとジャガイモ、タマネギの発送作業をしています。
ジャガイモはシビアに良い物だけを選定して箱詰めします。
これが結構手間ひまのかかる作業なのです。
2012年
10月
08日
月
東北や北海道では定番のジャガイモレシピだそうです。
やってみたら笑いが止まらない美味しさでした。
お酒のつまみに最高だと思います。
超かんたんレシピです。
ぜひお試しください。
2012年
9月
29日
土
北海道物産展で販売している「冬至カボチャ」とジャガイモの「キタアカリ」を使って天ぷらを作りました。
旬のハスやシイタケ、大葉やナスなどで野菜盛りだくさんの天ぷらで家族も大満足でした。
2012年
4月
28日
土
先日は新タマネギでパスタにしましたが、今日は春の新ジャガとニンジンも手に入ったので、シンプルなカレーを作ることにしました。