2014年
2月
12日
水
キンピラ。
ゴボウとニンジン以外のキンピラもいろいろトライしてはいかがでしょうか。
今回はハスとインゲンのキンピラです。
ハスの色が黒くならないように白ダシを使うのがポイントです。
材料:ハス1パック、インゲン1/2パック、ゴマ油適量、白ダシ適量、みりん&酒少々、砂糖適量です。
普通のキンピラと同じ作り方です。
フライパンにごま油を入れて熱します。
香りが立って来たら切った蓮根を入れて炒めます。
辛みがお好みだったら、ハスを入れる前に切った鷹の爪を入れると良いです。
ハスに火が通ったら、インゲンを入れて白ダシとお好みの濃さになるように水を入れます。
酒とみりんを入れて砂糖を入れます。
水気が無くなるまで煮詰めて出来上がりです。
最後に白胡麻や三ッ葉、大葉などを散らすともっと美しい出来上がりになると思います。
ゴボウとニンジンの茶色&赤じゃない、白&緑のキンピラも楽しいですよ。
2013年
8月
18日
日
以前にも一度ご紹介した「鶏肉と野菜のサワークリーム煮」です。
今回は今が旬のトウモロコシを入れてみました。
トウモロコシの歯触りが楽しいサッパリ味の煮物になりました。
他にはニンニク、タマネギ、ブロッコリー、人参、インゲン、セロリ、ジャガイモと添え物にサラダ菜、トマトと野菜10品目を使いました。
たくさんの野菜が一度に美味しく食べられます。
是非お試しください。
2013年
6月
09日
日
インゲン豆とジャガイモをお味噌汁の具にしてみました。
それぞれを別々に味噌汁に使ったことはありましたが、一緒にしたのは初めてです。
彩りがきれいで、食感が楽しいお味噌汁になりました。
2013年
2月
15日
金
おでんです。
ちょっと小さめの新タマネギがたくさん手に入ったので、丸ごとおでんの具にしてみました。
これが大ヒット!
辛みがなくて甘くてしっとりしたこの日一番人気の具材になりました。