2014年

11月

04日

「インカのめざめ」でおでんです。

おでんの具にジャガイモ「インカのめざめ」はオススメです!
煮くずれないし、出汁も良くしみて相性バッチリでした!

アスパラもおでんに相性バッチリです。

茶色の中にアスパラのグリーン色があると見た目楽しいおでんになりますよ。

インカのめざめはメークインのように煮崩れしにくいジャガイモなので、おでんの具にしてグツグツと煮ていても、写真のように形が崩れません。

味も独特の甘味があるので、ちょっと贅沢なおでんになりますよ。
是非お試しください。

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2014年

5月

28日

タケノコ、アスパラ、しめじのサンクゼール「韓国万能たれ」炒め

サンクゼール 韓国万能たれ レシピ

前回ご紹介した「タケノコとアスパラとシイタケのウェイパー炒め」のレシピと同じ手順です。

仕上げの味付けにサンクゼールの「韓国万能たれ」を使うとちょっとピリ辛でエスニック風味のひと味違った炒め物が出来上がります。

サンクゼール 韓国万能たれ レシピ
サンクゼール 韓国万能たれ レシピ

タケノコは一口大に切ります。アスパラはレンジでチンします。石づきを切ったシメジとフライパンで炒め合わせます。シメジに火が通ったらサンクゼールの「韓国万能たれ」で味付けするだけです。

ボリュームのある野菜たっぷりのメインのおかずが出来上がります。

 

最後にコショウをかけると全体がピリッと締まってさらに美味しくなります。


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2014年

5月

22日

今が旬のタケノコ、アスパラ、シイタケのウェイパー炒め。

アスパラ タケノコ シイタケ レシピ

新物のタケノコ水煮、アスパラ、シイタケのチャチャッと簡単美味しい炒め物レシピです。

タケノコは一口大に切るだけ、アスパラはレンジでチン、一口大に切ったシイタケとフライパンで炒め合わせて、魔法の中華スープの素「ウェイパー」で味付けするだけです。

ボリュームのある野菜たっぷりのメインのおかずが出来上がります。

上に書いたとおりで全部なのですが、付け加えると最後にコショウをかけると全体がピリッと締まってさらに美味しくなります。

アスパラは熱湯でサッと湯がいても良いですし、シリコンスチーマーに入れてレンチンでもオーケーです。

やはり味の決め手はウェイパー。
顆粒の中華スープの素でも良いとは思いますが、この秘薬「ウェイパー」はひと味違います!
※別に私はウェイパーのまわし者ではありませんので念のため。

アスパラ シイタケ タケノコ レシピ

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2014年

5月

09日

サンクゼール「韓国万能たれ」でピリ辛のタケノコとアスパラ炒め。

サンクゼール 韓国万能たれ レシピ

サンクゼールの「韓国万能たれ」でピリ辛のうまい野菜炒めが手軽に簡単にできます。

今回はシメジとアスパラ、今が旬のタケノコでご紹介です。

これに限らず、どんな材料でも炒めてこのソースを混ぜるだけで、お酒のおツマミにもピッタリなちょっとスパイシーな炒め物一品ができます。

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2014年

4月

23日

サンクゼールの「オニオンマスタードマヨネーズ」で絶品ポテトサラダが簡単に作れます。

サンクゼール オニオンマスタードマヨネーズ レシピ ポテトサラダ

当店で扱っているサンクゼールのテーブルソース「オニオンマスタードマヨネーズ」で簡単に絶品なポテトサラダが作れますのでご紹介します。

普通のマヨネーズではなくて、この魔法のテーブルソース、サンクゼールのオニオンマスタードマヨネーズを混ぜるだけでものすごく美味しいポテサラになります。

サンクゼール オニオンマスタードマヨネーズ レシピ ポテトサラダ

サンクゼール オニオンマスタードマヨネーズ レシピ ポテトサラダ
サンクゼール オニオンマスタードマヨネーズ レシピ ポテトサラダ
サンクゼール オニオンマスタードマヨネーズ レシピ ポテトサラダ
サンクゼール オニオンマスタードマヨネーズ レシピ ポテトサラダ

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2014年

1月

25日

ホワイトアスパラのバター炒め、はちみつ添え。

ホワイトアスパラ レシピ

一年のうちで年明けのこの1月中だけがグリーンアスパラガスが品薄になります。
こんな時期に店頭に並ぶのが「ホワイトアスパラガス」。

陽に当てないで育てたアスパラですが、グリーンアスパラとはまた違った味わいがあります。

このホワイトアスパラを簡単に美味しく作ることが出来る一品をご紹介します。

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2013年

9月

13日

「サラダ菜サラダ」。サラダ菜をモリモリと食べてみませんか?

サラダ菜 レシピ サラダ

サラダ菜。
お弁当のおかずの仕切役になっていませんか?

サラダ菜は実はレタスの仲間です。
栄養価も高くてカルシウムや鉄分、ビタミン豊富な緑黄色野菜です。

レタスやキャベツみたいにサラダでモリモリッとサラダ菜を食べるのもおススメです。

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2013年

5月

02日

アスパラ、キュウリ、パプリカの塩麹漬け。

アスパラ パプリカ キュウリ レシピ 塩麹

アスパラとパプリカ、キュウリを塩麹で漬けます。

以前にも紹介しましたが、この3品で作ると彩りもきれいになります。

暖かい日にピッタリの、さっぱりとしたオツマミ一品になります。

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2013年

4月

25日

アスパラかぼちゃバター。

カボチャ アスパラ レシピ

カボチャとアスパラのレシピです。

このレシピはジャガイモとアスパラのレシピ「アスパラじゃがバター」のアレンジレシピです。

カボチャでもアスパラと相性の良いボリューミーな一品になります。

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2013年

3月

22日

ネバリスターとシイタケのバター炒め。

山芋 シイタケ レシピ

船橋 東武百貨店で3月20日から始まった「北海道物産展」でお米の「ゆめぴりか」のほかにシイタケとうちのお店のベストセラーの山芋「ネバリスター」を出品しています。

このネバリスターと北海道のシイタケで炒め物を作って試食でお出ししたところ大変好評だったのでご紹介します。

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2013年

3月

17日

ホワイトアスパラと下仁田ネギのクリームスープ。

アスパラ 長ネギ スープ レシピ

最近なかなか目にしなくなった「ホワイトアスパラガス」。
土をかぶせて遮光すると白いアスパラになります。

加熱すると甘味が強くなる下仁田系のネギと一緒にクリームスープにしました。

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2013年

3月

11日

パプリカ入り野菜炒め。

パプリカ 野菜炒め

パプリカ、ピーマン、アスパラ、スナップエンドウの野菜炒めです。

パプリカを入れると彩り鮮やかで、見た目も楽しい野菜炒めになります。

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2013年

3月

07日

野菜の塩麹漬け。

野菜 塩麹 レシピ

野菜を塩麹で漬けると旨味が濃縮されて大変においしい浅漬けが出来上がります。

切って、和えて置いておくだけの簡単レシピです。

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2013年

2月

28日

カリフラワーとアスパラの生クリームソース炒め。

カリフラワー アスパラ クリーム レシピ

カリフラワーとアスパラで生クリームソースを使ったコッテリ野菜たっぷりのレシピです。

「ロマネスコのクリームパスタ」とほぼ同じ作り方です。

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2013年

2月

18日

カリフラワーとアスパラの鶏そぼろ和風生姜炒め。

カリフラワー レシピ

最近ブロッコリーにその座を譲って、あまり食卓に登場しなくなったカリフラワーですが、カリフラワーを美味しくいただくレシピをご紹介します。

鶏そぼろと相性も良く、和風ダシで煮しめると大変美味しい一品に。

アスパラも使って身体にも良いレシピです。

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2013年

2月

08日

アスパラじゃがバター。

ジャガイモ アスパラ レシピ

ジャガイモとアスパラで作る相性抜群!メチャメチャ美味しい一品のご紹介です。

ジャガイモはキタアカリを使いました。
粉ふきいもをベースにしますので、男爵系のホクホクになるジャガイモで作ると美味しく出来上がります。

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2013年

2月

06日

春野菜の天ぷら。

菜の花 セリ 春菊 うど 蕾菜 アサツキ うるい たらの芽 アスパラガス しいたけ かぼちゃ 大葉 天ぷら レシピ

雪が降っています。
関東に雪が降るのは、春が近づいている証拠なのだとか。

一足早く食卓で春を楽しみました。
天ぷらにしたのは「菜の花」「セリ」「春菊」「うど」「蕾菜」「アサツキ」「うるい」「たらの芽」「アスパラガス」としいたけ、かぼちゃ、大葉です。
それから牡蛎とシーフードミックスを使いました。

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2012年

9月

17日

粉ふき南瓜のあんかけ。

栗南瓜 レシピ

前にご紹介した「栗かぼちゃのホクホク粉吹きカボチャ」にちょっとアレンジしてトッピングを乗せると、さらに美味しく楽しめます。

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2012年

6月

22日

ミートソースパスタと紫アスパラガス

紫アスパラガス

せっかくなので「今週のおすすめ商品」「お知らせ」のコーナーでご紹介した紫アスパラガスを使って1品作ってみることにしました。

色々と考えたのですが、そのままサッと茹でて食べてみたいと思い、ミートソースのパスタに添えてみることにしました。

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2012年

6月

16日

野菜のピザを2種

野菜のピザ

野菜をたっぷりと乗せたピザを2種作りました。

まずは出来上がりの写真から。

野菜のピザ

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2012年

6月

02日

鶏肉とアスパラ、ブロッコリー、トマトのクリーム煮。

超かんたんで美味しい低カロリー、コッテリ感のあるレシピです。

似たようなレシピをフジテレビ「めざましTV」でEXILEのKEIJIさんが紹介していました。

EXILEレシピとの違いは、ブロッコリーも入れるのと、鶏肉を炒める時にニンニク&タマネギを一緒に使うこと。 

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2012年

5月

24日

パプリカ、アスパラ、トマト、豚肉。残り物炒め、適当に作ったら大成功!

パプリカ アスパラ トマト 炒め物 レシピ

冷蔵庫に残っているものをどうしようかと考えて、炒めあわせてみました。

 

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2012年

4月

28日

新ジャガ&新ニンジン、新タマネギで春カレー。

先日は新タマネギでパスタにしましたが、今日は春の新ジャガとニンジンも手に入ったので、シンプルなカレーを作ることにしました。

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2012年

4月

25日

新タマネギでカルボナーラを。

カルボナーラ 新タマネギ



新タマネギが手に入ったのでこれを使ってカルボナーラのパスタを作ることにしました。

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2012年

4月

23日

アスパラのフライを作る

アスパラのフライ

アスパラはアスパラギン酸という,スタミナ増強や疲労回復に効果が高い成分を多く含んでいると言われています。
5〜6月が旬の野菜ですが、一足早く食してみました。

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