2014年
11月
04日
火
おでんの具にジャガイモ「インカのめざめ」はオススメです!
煮くずれないし、出汁も良くしみて相性バッチリでした!
アスパラもおでんに相性バッチリです。
茶色の中にアスパラのグリーン色があると見た目楽しいおでんになりますよ。
インカのめざめはメークインのように煮崩れしにくいジャガイモなので、おでんの具にしてグツグツと煮ていても、写真のように形が崩れません。
味も独特の甘味があるので、ちょっと贅沢なおでんになりますよ。
是非お試しください。
2014年
5月
28日
水
前回ご紹介した「タケノコとアスパラとシイタケのウェイパー炒め」のレシピと同じ手順です。
仕上げの味付けにサンクゼールの「韓国万能たれ」を使うとちょっとピリ辛でエスニック風味のひと味違った炒め物が出来上がります。
タケノコは一口大に切ります。アスパラはレンジでチンします。石づきを切ったシメジとフライパンで炒め合わせます。シメジに火が通ったらサンクゼールの「韓国万能たれ」で味付けするだけです。
ボリュームのある野菜たっぷりのメインのおかずが出来上がります。
最後にコショウをかけると全体がピリッと締まってさらに美味しくなります。
2014年
5月
22日
木
新物のタケノコ水煮、アスパラ、シイタケのチャチャッと簡単美味しい炒め物レシピです。
タケノコは一口大に切るだけ、アスパラはレンジでチン、一口大に切ったシイタケとフライパンで炒め合わせて、魔法の中華スープの素「ウェイパー」で味付けするだけです。
ボリュームのある野菜たっぷりのメインのおかずが出来上がります。
上に書いたとおりで全部なのですが、付け加えると最後にコショウをかけると全体がピリッと締まってさらに美味しくなります。
アスパラは熱湯でサッと湯がいても良いですし、シリコンスチーマーに入れてレンチンでもオーケーです。
やはり味の決め手はウェイパー。
顆粒の中華スープの素でも良いとは思いますが、この秘薬「ウェイパー」はひと味違います!
※別に私はウェイパーのまわし者ではありませんので念のため。
2014年
5月
09日
金
サンクゼールの「韓国万能たれ」でピリ辛のうまい野菜炒めが手軽に簡単にできます。
今回はシメジとアスパラ、今が旬のタケノコでご紹介です。
これに限らず、どんな材料でも炒めてこのソースを混ぜるだけで、お酒のおツマミにもピッタリなちょっとスパイシーな炒め物一品ができます。
2014年
4月
23日
水
当店で扱っているサンクゼールのテーブルソース「オニオンマスタードマヨネーズ」で簡単に絶品なポテトサラダが作れますのでご紹介します。
普通のマヨネーズではなくて、この魔法のテーブルソース、サンクゼールのオニオンマスタードマヨネーズを混ぜるだけでものすごく美味しいポテサラになります。
2014年
1月
25日
土
一年のうちで年明けのこの1月中だけがグリーンアスパラガスが品薄になります。
こんな時期に店頭に並ぶのが「ホワイトアスパラガス」。
陽に当てないで育てたアスパラですが、グリーンアスパラとはまた違った味わいがあります。
このホワイトアスパラを簡単に美味しく作ることが出来る一品をご紹介します。
2013年
9月
13日
金
サラダ菜。
お弁当のおかずの仕切役になっていませんか?
サラダ菜は実はレタスの仲間です。
栄養価も高くてカルシウムや鉄分、ビタミン豊富な緑黄色野菜です。
レタスやキャベツみたいにサラダでモリモリッとサラダ菜を食べるのもおススメです。
2013年
5月
02日
木
アスパラとパプリカ、キュウリを塩麹で漬けます。
以前にも紹介しましたが、この3品で作ると彩りもきれいになります。
暖かい日にピッタリの、さっぱりとしたオツマミ一品になります。
2013年
4月
25日
木
カボチャとアスパラのレシピです。
このレシピはジャガイモとアスパラのレシピ「アスパラじゃがバター」のアレンジレシピです。
カボチャでもアスパラと相性の良いボリューミーな一品になります。
2013年
3月
22日
金
船橋 東武百貨店で3月20日から始まった「北海道物産展」でお米の「ゆめぴりか」のほかにシイタケとうちのお店のベストセラーの山芋「ネバリスター」を出品しています。
このネバリスターと北海道のシイタケで炒め物を作って試食でお出ししたところ大変好評だったのでご紹介します。
2013年
3月
17日
日
最近なかなか目にしなくなった「ホワイトアスパラガス」。
土をかぶせて遮光すると白いアスパラになります。
加熱すると甘味が強くなる下仁田系のネギと一緒にクリームスープにしました。
2013年
3月
11日
月
パプリカ、ピーマン、アスパラ、スナップエンドウの野菜炒めです。
パプリカを入れると彩り鮮やかで、見た目も楽しい野菜炒めになります。
2013年
2月
28日
木
カリフラワーとアスパラで生クリームソースを使ったコッテリ野菜たっぷりのレシピです。
「ロマネスコのクリームパスタ」とほぼ同じ作り方です。
2013年
2月
18日
月
最近ブロッコリーにその座を譲って、あまり食卓に登場しなくなったカリフラワーですが、カリフラワーを美味しくいただくレシピをご紹介します。
鶏そぼろと相性も良く、和風ダシで煮しめると大変美味しい一品に。
アスパラも使って身体にも良いレシピです。
2013年
2月
08日
金
ジャガイモとアスパラで作る相性抜群!メチャメチャ美味しい一品のご紹介です。
ジャガイモはキタアカリを使いました。
粉ふきいもをベースにしますので、男爵系のホクホクになるジャガイモで作ると美味しく出来上がります。
2013年
2月
06日
水
雪が降っています。
関東に雪が降るのは、春が近づいている証拠なのだとか。
一足早く食卓で春を楽しみました。
天ぷらにしたのは「菜の花」「セリ」「春菊」「うど」「蕾菜」「アサツキ」「うるい」「たらの芽」「アスパラガス」としいたけ、かぼちゃ、大葉です。
それから牡蛎とシーフードミックスを使いました。
2012年
9月
17日
月
前にご紹介した「栗かぼちゃのホクホク粉吹きカボチャ」にちょっとアレンジしてトッピングを乗せると、さらに美味しく楽しめます。
2012年
6月
22日
金
せっかくなので「今週のおすすめ商品」や「お知らせ」のコーナーでご紹介した紫アスパラガスを使って1品作ってみることにしました。
色々と考えたのですが、そのままサッと茹でて食べてみたいと思い、ミートソースのパスタに添えてみることにしました。
2012年
6月
02日
土
超かんたんで美味しい低カロリー、コッテリ感のあるレシピです。
似たようなレシピをフジテレビ「めざましTV」でEXILEのKEIJIさんが紹介していました。
EXILEレシピとの違いは、ブロッコリーも入れるのと、鶏肉を炒める時にニンニク&タマネギを一緒に使うこと。
2012年
4月
28日
土
先日は新タマネギでパスタにしましたが、今日は春の新ジャガとニンジンも手に入ったので、シンプルなカレーを作ることにしました。
2012年
4月
23日
月
アスパラはアスパラギン酸という,スタミナ増強や疲労回復に効果が高い成分を多く含んでいると言われています。
5〜6月が旬の野菜ですが、一足早く食してみました。