2013年
8月
08日
木
暑い夏にもピッタリ。
酸っぱ美味しいスープのレシピです。
トマト、セロリ、ホウレンソウをたっぷり食べられる身体にも優しいレシピです。
2012年
12月
06日
木
簡単で美味しいおつまみ一品レシピです。
この時期が旬の「ちぢみほうれん草」。
ちぢみほうれん草は、冬の寒さにさらす 『寒じめ栽培』 という方法で育てられるため、厚めの葉の表面に縮んだようなシワが入ります。
それで「ちぢみほうれん草」と呼ばれています。
寒じめ栽培により、霜を当てることで、ぎゅっと葉が引き締まり甘みが凝縮されるので、甘くて美味しいほうれん草になります。
ちぢみほうれん草を調理する時のポイントは2つです。
葉っぱのシワに土がついているので良く洗うことと、あまり熱を加えずにサッと茹でることです。