2013年
2月
07日
木
おひたしや酢みそ和え、天ぷらがポピュラーな「アサツキ」。
お味噌汁の具に使っても美味しいですよ。
独特の甘さの中にほのかに感じる苦味や辛味、しゃきしゃきした食感などを楽しむために、あまり火を通しすぎないのがコツです。
2013年
2月
06日
水
雪が降っています。
関東に雪が降るのは、春が近づいている証拠なのだとか。
一足早く食卓で春を楽しみました。
天ぷらにしたのは「菜の花」「セリ」「春菊」「うど」「蕾菜」「アサツキ」「うるい」「たらの芽」「アスパラガス」としいたけ、かぼちゃ、大葉です。
それから牡蛎とシーフードミックスを使いました。
2013年
1月
24日
木
旬の野菜「庄内あさつき」を酢みそ和えにしました。
庄内産のアサツキは辛みが強くてクセがある野菜ではありますが、そこが好きな人にはたまらない一品だったりします。
炒めたりしても良いですが、今回は酢みそと和えてみました。
2013年
1月
17日
木
ふきのとう、たらの芽、うるい、が本日から入荷しました。
年明けからは庄内産のアサツキが入っています。
大雪が降って、寒い日が続いていますが、春が近づいているのを入荷する野菜で感じます。