2014年
7月
07日
月
ドリア風と書きましたがドリアのようにコッテリしていなくて、夏野菜のおいしさが満喫できる一品です。
あるもので適当に作ってまたまた大成功でした。
ズッキーニ、ナス、トマトが絶妙な素晴らしいマッチングでした。
パスタでも良いのですが、ご飯に乗っけ盛りが今回は大成功でした。
2013年
9月
25日
水
先日作った「栗の渋皮煮」。
煮くずれた栗を取っておいたので、渋皮をむいて、いつものジャガイモの替わりにシチューの材料に使ってみました。
栗がスウィートな甘口のクリームシチューが出来上がりました。
2013年
9月
17日
火
手のひらサイズの坊ちゃん南瓜をいたってノーマルにレンジでチンして、塩とバターをかけていただきます。
小さい南瓜なので食べ切りサイズでちょうど良いカボチャです。
坊ちゃん南瓜は食べられる器としてもいろいろ工夫できます。
くり抜いた南瓜の中に挽肉やチーズ、グラタンなど入れてみると楽しいレシピが作れそうですね。
2013年
8月
18日
日
以前にも一度ご紹介した「鶏肉と野菜のサワークリーム煮」です。
今回は今が旬のトウモロコシを入れてみました。
トウモロコシの歯触りが楽しいサッパリ味の煮物になりました。
他にはニンニク、タマネギ、ブロッコリー、人参、インゲン、セロリ、ジャガイモと添え物にサラダ菜、トマトと野菜10品目を使いました。
たくさんの野菜が一度に美味しく食べられます。
是非お試しください。
2013年
8月
07日
水
ネバネバパワーで夏バテに負けるな!
ということで、以前にご紹介した「アボカド&マグロ丼のネバリスタートッピング丼」にさらにネバネバ食材のモロヘイヤ、オクラ、納豆、メカブを加えて、最強ネバネバ丼を作りました。
ウンマーイし、パワーみなぎる、野菜たっぷりの男メニュー。夏ドンブリです。
2013年
7月
27日
土
焼きトウモロコシも結構自分で手軽に簡単にできますよ。
前にご紹介した「レンジで簡単トウモロコシ」にひと手間加えると、美味しい焼きモロコシになります。
茹でたり蒸したりでもおいしいトウモロコシ。
醤油味で焼くとまた楽しいトウモロコシになります。
お試しください。
2013年
7月
24日
水
夏が美味しい野菜2品。「オクラ」と「ししとう」を一緒に炒めました。
オクラは下茹でしなくても炒めて美味しくいただけます。
もちろんそれぞれ別々に、オクラだけ、シシトウだけの炒め物にしても良いです。
2013年
7月
19日
金
ゴーヤはチャンプルー以外にもいろいろ使える食材です。
今回は同じく、夏に美味しいモロヘイヤを使って、ポン酢で炒め物にしてみました。
サッパリ美味しい食べごたえある野菜おかずのご紹介です。
2013年
7月
16日
火
白うりの一種でメロンの仲間「はぐらうり」です。
7月〜9月の夏の時期、ちょうど今が美味しい時季の野菜です。
果肉が柔らかいので歯のぐらついた人も食べられるから「はぐらうり」と言われるとか。
はぐらうりのレシピでは一番ポピュラーな浅漬けのご紹介です。
2013年
7月
10日
水
トウモロコシはお鍋で茹でるのも当然ありなのですが、実はレンジでチンでも美味しくできます。
簡単、美味しい、簡単茹でトウモロコシの作り方です。
2013年
6月
11日
火
油で炒めたり揚げたりするのが相性の良いナスとズッキーニですが、浅漬けにしても美味しいですよ。
塩で揉んでも良いですが、今回は当店で売っている浅漬けの素を使いました。
大変好評でズッキーニが良く売れました。
色んな野菜を色んな調理で楽しんでください。
このレシピがその参考になれば幸いです、と思ってがんばって更新していますので、よろしければコメントなど書いていただけると嬉しいです。
2013年
5月
19日
日
ししとうがおいしい季節になってきました。
ししとうは正しくは「獅子唐辛子」。
先の形が獅子の口に似ていることからこの名前になったそうです。
ビタミンCとカロテンを多く含みます。
カロテンは油を使うと吸収率がアップしますので素揚げや天ぷら、油炒めなどでししとうを食べるのはオススメの調理法です。
2013年
5月
04日
土
ズッキーニは油との相性が良いので、たっぷりのオリーブオイルで炒めるだけでも美味しくいただけます。
ここにコンビーフを加えると塩気の効いたお酒の進むおツマミになります。
基本は以前にご紹介した「ズッキーニとナスの粉チーズ炒め」のアレンジレシピです。
2013年
4月
27日
土
オクラがお店に並び始めました。
夏野菜代表のオクラには、夏バテ対策の免疫力アップのネバネバパワーがあります。
ネバネバにはペクチンとムチンという成分が含まれていて、血圧を下げたり胃粘膜の保護といった働きをします。
もう一方のネバネバ代表選手の山芋。
使ったのは当店のロングヒット商品「ネバリスター」です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維がバランス良く含まれる健康野菜の代表です。
オクラと山芋で身体が疲れた時、疲労回復に効果がある簡単レシピ、ご紹介します。
2013年
3月
11日
月
パプリカ、ピーマン、アスパラ、スナップエンドウの野菜炒めです。
パプリカを入れると彩り鮮やかで、見た目も楽しい野菜炒めになります。
2013年
1月
06日
日
里芋でコロッケを作ってもネットリした美味しいコロッケになりますよ。
あまり見かけないメニューですが、全然あり!のオツマミメニューです。
2012年
12月
28日
金
里芋を使ってお好み焼き風の麺つゆ焼きを作りました。
外がパリパリで中がしっとりの、里芋ならではの食感の一品です。
是非お試しください。
2012年
12月
25日
火
クリスマスも終わって、暮れも押し詰まってきました。
ほっこりとあったかい和食の煮物など食べたくなります。
干し椎茸の戻し汁を使った煮物を作りました。
乾燥シイタケの出汁は格別のうまみです。
野菜だけでメッチャクチャ旨い煮物が出来上がります。
2012年
12月
23日
日
ブロッコリーとアボカドをキタアカリのポテトサラダで和えます。
クリスマスの食卓にもピッタリのサラダのご紹介です。
2012年
11月
29日
木
キノコがおいしい季節です。
キノコを楽しむレシピをご紹介します。
ミニトマトとスナップエンドウを一緒に入れると見た目が鮮やかになって楽しい一品になりますよ。
2012年
11月
16日
金
キノコの醤油バター炒めはどなたでも食べた事があるかと思いますが、キノコだけだと色味がさびしいので、こういう時にモロッコインゲンが活躍します。
平べったい太いきしめんのようなモロッコインゲンは、歯応えもふつうのインゲンよりもありますし、野菜の味が強くします。
一度お試しください。
2012年
10月
20日
土
いつものジャガイモを里芋に替えてクリームシチューを作ると、美味しくて面白いビックリシチューが出来上がります。
日本野菜ソムリエ協会のセミナーに参加した際に講師の岩崎先生がお話ししていたので試しに作ってみました。
家のお店の人も「クリームシチューは里芋で作るとおいしいよ」と同じことを言っていました。
2012年
10月
15日
月
北海道産のじゃがいも「きたあかり」を使って牛肉コロッケを作りました。
半分はカレー粉をまぶしてカレー味のコロッケにしました。
きたあかりは煮上がりが早い芋なので、簡単に手早くホックホクのコロッケが出来上がります。
2012年
10月
08日
月
東北や北海道では定番のジャガイモレシピだそうです。
やってみたら笑いが止まらない美味しさでした。
お酒のつまみに最高だと思います。
超かんたんレシピです。
ぜひお試しください。
2012年
10月
07日
日
3Lサイズの大きな栗の実で渋皮煮を作りました。
手間ひまかかる渋皮煮ですが、やる作業は簡単なこと。
時間をかけて作った先には大きな喜びが待ってます。
2012年
9月
29日
土
北海道物産展で販売している「冬至カボチャ」とジャガイモの「キタアカリ」を使って天ぷらを作りました。
旬のハスやシイタケ、大葉やナスなどで野菜盛りだくさんの天ぷらで家族も大満足でした。
2012年
9月
22日
土
ピーマンを主役にしたおかず一品レシピです。
かんたんで美味しいピーマンレシピです。
タモリさんもピーマン食べるならこのレシピが一番と言っていたそうです。
2012年
9月
21日
金
旬も終りになってきましたが、お店の試食でお出ししているトウモロコシの茹で方をご紹介します。
このやり方が豆が皺にならずにプックリとしてミズミズしく、甘いトウモロコシが楽しめると思います。
2012年
9月
17日
月
前にご紹介した「栗かぼちゃのホクホク粉吹きカボチャ」にちょっとアレンジしてトッピングを乗せると、さらに美味しく楽しめます。
2012年
9月
16日
日
みょうがの甘酢漬けを作ってお店でお出ししたところ、大変好評で「どうやって作るの?」と何人かのお客様から質問をいただきましたので、こちらでご紹介します。
2012年
9月
11日
火
お店で試食でお出しすると「おいしいわー」とか「どうやって作るの?」と嬉しいお言葉をいただけるズッキーニとナスの簡単レシピをご紹介します。
2012年
8月
31日
金
北海道の栗南瓜「九重栗かぼちゃ」が大変ご好評をいただいております。
お店で試食に粉吹きカボチャを作ってお出ししていますが「どうやって作ったの?」「塩だけでこんなに甘くなるの?」「砂糖使ってないの?」などのうれしい質問攻めにあっています。
作り方レシピをこちらでご紹介します。
2012年
8月
20日
月
前回ご紹介した「王様トマトのトマトソース」を使って作ったラグーのパスタをご紹介します。
ソースはできているので、肉を炒めて、パスタを茹でて混ぜるだけです。
2012年
8月
19日
日
完熟採りの北海道産の王様トマト。
入荷した物に熟し過ぎてお店に出せないものが混じっていました。
大半は返品処理したものの、いくつかを使ってトマトソースを作ってみました。
以前に「ミニトマトで作るトマトソース」のレシピをご紹介しましたが、完熟桃太郎トマトで作るとちょっと違った美味しさになります。
2012年
8月
15日
水
「ツルムラサキ」をご存知ですか?
ご存知でも実際に食べた方は少ない野菜ではないかと思われます。
青菜が少ない夏にありがたい今が旬で栄養価が高い野菜です。
2012年
8月
11日
土
枝豆は普通に茹でてもおいしく楽しめますが、ちょっとした手間をかけるだけでさらに味わい深くて甘くなります。
見た目も色鮮やかな仕上がりになるので、そのコツをご紹介します。
そら豆やトウモロコシはレンジでチンでもおいしくなりますが、枝豆は鍋で茹でないと美味しくできません。
何度かチャレンジしましたがやっぱり枝豆だけは茹でるのに限るという結論になりました。
2012年
6月
28日
木
大きくて立派な米茄子が手に入ったので、田楽風の一品を作ってみました。米茄子田楽は一般的なレシピでは鶏挽肉と赤味噌を使うことが多いですが、普通の合挽の挽肉と赤白合わせ味噌でも美味しくできるレシピです。
2012年
5月
20日
日
ゴーヤは正しくはゴーヤーと伸ばします。
それはさておき、独特の苦味があるにがうり(ゴーヤー)の代表料理「ゴーヤチャンプルー」を作りました。
2012年
5月
06日
日
「今週のおすすめ商品」でもご紹介している「スナップエンドウ」。
普通のさやえんどう豆よりもサヤが肉厚で歯ごたえがある品種です。
味は甘くて大変美味しく、我が家ではけっこう頻繁に食卓に上がる食材です。