2014年
7月
25日
金
前回大失敗した自家製佃煮のリベンジレシピです。
前回の失敗の原因は実山椒の入れすぎだったので、今回のリベンジでは実山椒の量に気をつけるだけで成功しました。
スーパーで売っているじゃこ1パック、塩昆布1/2パックと実山椒は一握り程度(スプーン2〜3杯、辛いのが好きな方は3杯という感じで)で美味しく成功しました。
前回は実山椒1パック全部入れたので、舌が痺れる&唇が腫れてる感じがする&辛すぎて喉を通って降りていかないというものすごいものが出来上がってしまったのでした。
2014年
7月
07日
月
ドリア風と書きましたがドリアのようにコッテリしていなくて、夏野菜のおいしさが満喫できる一品です。
あるもので適当に作ってまたまた大成功でした。
ズッキーニ、ナス、トマトが絶妙な素晴らしいマッチングでした。
パスタでも良いのですが、ご飯に乗っけ盛りが今回は大成功でした。
2014年
6月
03日
火
出来あいを買うことが多い「ちりめん山椒」。
あのピリッとした辛みの美味しさを自分で作ってみようと、青い実の実山椒から作ってみます。
実山椒はそのままでは使えないので、灰汁抜きをします。
まずは店で売っている実山椒の小枝から実だけを取ります。
ハサミで地道に実だけを取っていきます。
実山椒のレシピで一番大変なのはこれです。
最初はきれいに実だけにしようと思って始めますが、そのうち小枝が付いていても良いやっていう感じになってきます。
実際、そんなに神経質に実だけにしなくても大丈夫です。
2013年
8月
18日
日
以前にも一度ご紹介した「鶏肉と野菜のサワークリーム煮」です。
今回は今が旬のトウモロコシを入れてみました。
トウモロコシの歯触りが楽しいサッパリ味の煮物になりました。
他にはニンニク、タマネギ、ブロッコリー、人参、インゲン、セロリ、ジャガイモと添え物にサラダ菜、トマトと野菜10品目を使いました。
たくさんの野菜が一度に美味しく食べられます。
是非お試しください。
2013年
8月
07日
水
ネバネバパワーで夏バテに負けるな!
ということで、以前にご紹介した「アボカド&マグロ丼のネバリスタートッピング丼」にさらにネバネバ食材のモロヘイヤ、オクラ、納豆、メカブを加えて、最強ネバネバ丼を作りました。
ウンマーイし、パワーみなぎる、野菜たっぷりの男メニュー。夏ドンブリです。
2013年
7月
28日
日
先日伺った三浦半島の先っぽの飯嶋さんの農園で摘んで来たブルーベリーをジャムにしました。
手作りジャムは初挑戦でしたが、出来上がるとフレッシュな美味しさに驚きです。
やっぱり摘みたて、手作りは違います。
でもやっぱり素材のブルーベリーがとっても美味しいのでしょう。
思ったよりも簡単!手作りブルーベリージャム、オススメです。
2013年
7月
27日
土
焼きトウモロコシも結構自分で手軽に簡単にできますよ。
前にご紹介した「レンジで簡単トウモロコシ」にひと手間加えると、美味しい焼きモロコシになります。
茹でたり蒸したりでもおいしいトウモロコシ。
醤油味で焼くとまた楽しいトウモロコシになります。
お試しください。
2013年
7月
24日
水
夏が美味しい野菜2品。「オクラ」と「ししとう」を一緒に炒めました。
オクラは下茹でしなくても炒めて美味しくいただけます。
もちろんそれぞれ別々に、オクラだけ、シシトウだけの炒め物にしても良いです。
2013年
7月
19日
金
ゴーヤはチャンプルー以外にもいろいろ使える食材です。
今回は同じく、夏に美味しいモロヘイヤを使って、ポン酢で炒め物にしてみました。
サッパリ美味しい食べごたえある野菜おかずのご紹介です。
2013年
7月
17日
水
みょうが竹はみょうがの茎を土盛りして軟白栽培したものです。
蕾の通常のみょうがよりも香りが強くないので、みょうがが苦手な方にもおススメです。
このみょうが竹で甘酢漬けを作りました。
基本的には以前ご紹介した「みょうがの甘酢漬け」と同じです。
このままオツマミにしても良し。
刻んで冷や奴に乗せても楽しめます。
お試しください。
2013年
7月
16日
火
白うりの一種でメロンの仲間「はぐらうり」です。
7月〜9月の夏の時期、ちょうど今が美味しい時季の野菜です。
果肉が柔らかいので歯のぐらついた人も食べられるから「はぐらうり」と言われるとか。
はぐらうりのレシピでは一番ポピュラーな浅漬けのご紹介です。
2013年
7月
10日
水
トウモロコシはお鍋で茹でるのも当然ありなのですが、実はレンジでチンでも美味しくできます。
簡単、美味しい、簡単茹でトウモロコシの作り方です。
2013年
6月
11日
火
油で炒めたり揚げたりするのが相性の良いナスとズッキーニですが、浅漬けにしても美味しいですよ。
塩で揉んでも良いですが、今回は当店で売っている浅漬けの素を使いました。
大変好評でズッキーニが良く売れました。
色んな野菜を色んな調理で楽しんでください。
このレシピがその参考になれば幸いです、と思ってがんばって更新していますので、よろしければコメントなど書いていただけると嬉しいです。
2013年
5月
19日
日
ししとうがおいしい季節になってきました。
ししとうは正しくは「獅子唐辛子」。
先の形が獅子の口に似ていることからこの名前になったそうです。
ビタミンCとカロテンを多く含みます。
カロテンは油を使うと吸収率がアップしますので素揚げや天ぷら、油炒めなどでししとうを食べるのはオススメの調理法です。
2013年
5月
04日
土
ズッキーニは油との相性が良いので、たっぷりのオリーブオイルで炒めるだけでも美味しくいただけます。
ここにコンビーフを加えると塩気の効いたお酒の進むおツマミになります。
基本は以前にご紹介した「ズッキーニとナスの粉チーズ炒め」のアレンジレシピです。
2013年
4月
27日
土
オクラがお店に並び始めました。
夏野菜代表のオクラには、夏バテ対策の免疫力アップのネバネバパワーがあります。
ネバネバにはペクチンとムチンという成分が含まれていて、血圧を下げたり胃粘膜の保護といった働きをします。
もう一方のネバネバ代表選手の山芋。
使ったのは当店のロングヒット商品「ネバリスター」です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維がバランス良く含まれる健康野菜の代表です。
オクラと山芋で身体が疲れた時、疲労回復に効果がある簡単レシピ、ご紹介します。
2013年
3月
11日
月
パプリカ、ピーマン、アスパラ、スナップエンドウの野菜炒めです。
パプリカを入れると彩り鮮やかで、見た目も楽しい野菜炒めになります。
2012年
11月
16日
金
キノコの醤油バター炒めはどなたでも食べた事があるかと思いますが、キノコだけだと色味がさびしいので、こういう時にモロッコインゲンが活躍します。
平べったい太いきしめんのようなモロッコインゲンは、歯応えもふつうのインゲンよりもありますし、野菜の味が強くします。
一度お試しください。
2012年
9月
22日
土
ピーマンを主役にしたおかず一品レシピです。
かんたんで美味しいピーマンレシピです。
タモリさんもピーマン食べるならこのレシピが一番と言っていたそうです。
2012年
9月
21日
金
旬も終りになってきましたが、お店の試食でお出ししているトウモロコシの茹で方をご紹介します。
このやり方が豆が皺にならずにプックリとしてミズミズしく、甘いトウモロコシが楽しめると思います。
2012年
9月
16日
日
みょうがの甘酢漬けを作ってお店でお出ししたところ、大変好評で「どうやって作るの?」と何人かのお客様から質問をいただきましたので、こちらでご紹介します。
2012年
9月
11日
火
お店で試食でお出しすると「おいしいわー」とか「どうやって作るの?」と嬉しいお言葉をいただけるズッキーニとナスの簡単レシピをご紹介します。
2012年
8月
20日
月
前回ご紹介した「王様トマトのトマトソース」を使って作ったラグーのパスタをご紹介します。
ソースはできているので、肉を炒めて、パスタを茹でて混ぜるだけです。
2012年
8月
19日
日
完熟採りの北海道産の王様トマト。
入荷した物に熟し過ぎてお店に出せないものが混じっていました。
大半は返品処理したものの、いくつかを使ってトマトソースを作ってみました。
以前に「ミニトマトで作るトマトソース」のレシピをご紹介しましたが、完熟桃太郎トマトで作るとちょっと違った美味しさになります。
2012年
8月
15日
水
「ツルムラサキ」をご存知ですか?
ご存知でも実際に食べた方は少ない野菜ではないかと思われます。
青菜が少ない夏にありがたい今が旬で栄養価が高い野菜です。
2012年
8月
11日
土
枝豆は普通に茹でてもおいしく楽しめますが、ちょっとした手間をかけるだけでさらに味わい深くて甘くなります。
見た目も色鮮やかな仕上がりになるので、そのコツをご紹介します。
そら豆やトウモロコシはレンジでチンでもおいしくなりますが、枝豆は鍋で茹でないと美味しくできません。
何度かチャレンジしましたがやっぱり枝豆だけは茹でるのに限るという結論になりました。
2012年
6月
28日
木
大きくて立派な米茄子が手に入ったので、田楽風の一品を作ってみました。米茄子田楽は一般的なレシピでは鶏挽肉と赤味噌を使うことが多いですが、普通の合挽の挽肉と赤白合わせ味噌でも美味しくできるレシピです。
2012年
5月
20日
日
ゴーヤは正しくはゴーヤーと伸ばします。
それはさておき、独特の苦味があるにがうり(ゴーヤー)の代表料理「ゴーヤチャンプルー」を作りました。
2012年
5月
06日
日
「今週のおすすめ商品」でもご紹介している「スナップエンドウ」。
普通のさやえんどう豆よりもサヤが肉厚で歯ごたえがある品種です。
味は甘くて大変美味しく、我が家ではけっこう頻繁に食卓に上がる食材です。