2013年
8月
07日
水
ネバネバパワーで夏バテに負けるな!
ということで、以前にご紹介した「アボカド&マグロ丼のネバリスタートッピング丼」にさらにネバネバ食材のモロヘイヤ、オクラ、納豆、メカブを加えて、最強ネバネバ丼を作りました。
ウンマーイし、パワーみなぎる、野菜たっぷりの男メニュー。夏ドンブリです。
2013年
7月
24日
水
夏が美味しい野菜2品。「オクラ」と「ししとう」を一緒に炒めました。
オクラは下茹でしなくても炒めて美味しくいただけます。
もちろんそれぞれ別々に、オクラだけ、シシトウだけの炒め物にしても良いです。
2013年
7月
19日
金
ゴーヤはチャンプルー以外にもいろいろ使える食材です。
今回は同じく、夏に美味しいモロヘイヤを使って、ポン酢で炒め物にしてみました。
サッパリ美味しい食べごたえある野菜おかずのご紹介です。
2013年
7月
07日
日
旬が短い梅です。
4Lサイズの大きな南高梅で梅ジュースを作りました。
作り方は簡単ですが、出来上がるまでに時間が少々かかります。
でも出来上がった頃はちょうど暑い頃。
サッパリとした梅ジュースを美味しくいただけるちょうど良い季節になっています。
2013年
6月
11日
火
油で炒めたり揚げたりするのが相性の良いナスとズッキーニですが、浅漬けにしても美味しいですよ。
塩で揉んでも良いですが、今回は当店で売っている浅漬けの素を使いました。
大変好評でズッキーニが良く売れました。
色んな野菜を色んな調理で楽しんでください。
このレシピがその参考になれば幸いです、と思ってがんばって更新していますので、よろしければコメントなど書いていただけると嬉しいです。
2013年
5月
19日
日
ししとうがおいしい季節になってきました。
ししとうは正しくは「獅子唐辛子」。
先の形が獅子の口に似ていることからこの名前になったそうです。
ビタミンCとカロテンを多く含みます。
カロテンは油を使うと吸収率がアップしますので素揚げや天ぷら、油炒めなどでししとうを食べるのはオススメの調理法です。
2013年
5月
15日
水
春に出てくる新ニンニクです。
紫色の皮が新ニンニクの特徴です。
普通のニンニクよりもみずみずしくて香りが高いこの新物のニンニクをメインにペペロンチーノを作ります。
ニンニクごろごろのレシピです。
2013年
4月
27日
土
オクラがお店に並び始めました。
夏野菜代表のオクラには、夏バテ対策の免疫力アップのネバネバパワーがあります。
ネバネバにはペクチンとムチンという成分が含まれていて、血圧を下げたり胃粘膜の保護といった働きをします。
もう一方のネバネバ代表選手の山芋。
使ったのは当店のロングヒット商品「ネバリスター」です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維がバランス良く含まれる健康野菜の代表です。
オクラと山芋で身体が疲れた時、疲労回復に効果がある簡単レシピ、ご紹介します。
2013年
4月
22日
月
今が旬の「フキ」と「新物の筍」で春の味覚を楽しみましょう。
フキは下ごしらえしておけば煮物にするのも簡単です。
タケノコとの相性も抜群です。
タケノコは水煮の新タケノコを使いました。
今だけ楽しめるフキと新物タケノコの煮物、是非お試しください。
★新物タケノコのご注文も承ります。
2013年
4月
21日
日
フキが美味しい季節になりました。
フキは一度煮て、皮をむいて下ごしらえしておくと色々な料理に使えて便利です。
下ごしらえの手順をご紹介します。
2013年
4月
13日
土
旬の山菜「行者にんにく」です。
ネギの仲間ですが、ニンニクに良く似た味覚が特徴です。
灰汁抜きしないで食べられますので、そのままモヤシと一緒に炒めてみました。
強い殺菌作用と血栓を溶かす効果がある身体にも良い山菜です。
2013年
4月
08日
月
春が旬の山菜「わらび」です。
しっかり灰汁抜きしないと苦味が強い山菜ですが、下ごしらえしてしまえばお浸しやわらび餅、わらびご飯などで美味しくいただけます。
2013年
3月
11日
月
パプリカ、ピーマン、アスパラ、スナップエンドウの野菜炒めです。
パプリカを入れると彩り鮮やかで、見た目も楽しい野菜炒めになります。
2013年
2月
15日
金
おでんです。
ちょっと小さめの新タマネギがたくさん手に入ったので、丸ごとおでんの具にしてみました。
これが大ヒット!
辛みがなくて甘くてしっとりしたこの日一番人気の具材になりました。
2013年
2月
01日
金
そら豆がシワシワにならずに見た目もキレイで美味しい茹で方があります。
ちょっとしたコツを知っているだけで、おいしいそら豆がゆで上がります。
実はそら豆は焼くのもおオススメ。
でも今回は茹でる編です。
2012年
11月
29日
木
キノコがおいしい季節です。
キノコを楽しむレシピをご紹介します。
ミニトマトとスナップエンドウを一緒に入れると見た目が鮮やかになって楽しい一品になりますよ。
2012年
11月
16日
金
キノコの醤油バター炒めはどなたでも食べた事があるかと思いますが、キノコだけだと色味がさびしいので、こういう時にモロッコインゲンが活躍します。
平べったい太いきしめんのようなモロッコインゲンは、歯応えもふつうのインゲンよりもありますし、野菜の味が強くします。
一度お試しください。
2012年
9月
22日
土
ピーマンを主役にしたおかず一品レシピです。
かんたんで美味しいピーマンレシピです。
タモリさんもピーマン食べるならこのレシピが一番と言っていたそうです。
2012年
9月
16日
日
みょうがの甘酢漬けを作ってお店でお出ししたところ、大変好評で「どうやって作るの?」と何人かのお客様から質問をいただきましたので、こちらでご紹介します。
2012年
6月
28日
木
大きくて立派な米茄子が手に入ったので、田楽風の一品を作ってみました。米茄子田楽は一般的なレシピでは鶏挽肉と赤味噌を使うことが多いですが、普通の合挽の挽肉と赤白合わせ味噌でも美味しくできるレシピです。
2012年
6月
22日
金
せっかくなので「今週のおすすめ商品」や「お知らせ」のコーナーでご紹介した紫アスパラガスを使って1品作ってみることにしました。
色々と考えたのですが、そのままサッと茹でて食べてみたいと思い、ミートソースのパスタに添えてみることにしました。
2012年
5月
20日
日
ゴーヤは正しくはゴーヤーと伸ばします。
それはさておき、独特の苦味があるにがうり(ゴーヤー)の代表料理「ゴーヤチャンプルー」を作りました。
2012年
5月
06日
日
「今週のおすすめ商品」でもご紹介している「スナップエンドウ」。
普通のさやえんどう豆よりもサヤが肉厚で歯ごたえがある品種です。
味は甘くて大変美味しく、我が家ではけっこう頻繁に食卓に上がる食材です。
2012年
5月
03日
木
春の旬な山菜「こごみ」。
わらび、ぜんまいも春の山菜ですが、「こごみ」は山菜には珍しく灰汁が少なくエグ味が無いのが特徴。
下茹でがいらないので調理がラクチンです。
茹でて和え物にしてもおいしいのですが、今日は天ぷらにしていただくことにしました。
こごみは水で洗って汚れを取ります。
簡単です。
2012年
4月
28日
土
先日は新タマネギでパスタにしましたが、今日は春の新ジャガとニンジンも手に入ったので、シンプルなカレーを作ることにしました。