2015年
1月
09日
金
お正月のおせちに飾りであると嬉しい「梅人参」。
梅の形に立体的に人参に包丁を入れるやり方のご紹介です。
一度やってみると簡単なので、おせち以外にもちょっとしたお祝いとかにこの梅人参を添えてあげると喜ばれると思います。
写真の梅人参は色の濃い「金時人参」で作った梅人参です。
2014年
11月
04日
火
おでんの具にジャガイモ「インカのめざめ」はオススメです!
煮くずれないし、出汁も良くしみて相性バッチリでした!
アスパラもおでんに相性バッチリです。
茶色の中にアスパラのグリーン色があると見た目楽しいおでんになりますよ。
2014年
2月
13日
木
簡単、美味しいレシピのご紹介です。
鶏手羽先と芽キャベツの炊き込みご飯です。
味付けは中華スープの素「味覇(ウェイパァー)」です。
出来上がりは全く中華っぽい味ではなくて、和風?洋風?中華?なのか解らないただの美味しい炊き込みご飯が出来上がります。
味覇をあんまりたくさん入れないのがポイントです。
2014年
2月
12日
水
キンピラ。
ゴボウとニンジン以外のキンピラもいろいろトライしてはいかがでしょうか。
今回はハスとインゲンのキンピラです。
ハスの色が黒くならないように白ダシを使うのがポイントです。
2013年
12月
24日
火
地元千葉産の落花生は美味しいことで全国でも有名です。
特に成田に近い八街(やちまた)という場所で作られる落花生は絶品との評判をいただいています。
その八街産の落花生も、当店では2種類のものを取り扱っています。
「中手豊(なかてゆたか)」と「半立(はんだち)」です。
ジャガイモに「男爵」と「メークイン」があるように、落花生にも品種があるのです。
2013年
4月
04日
木
クリームシチューのルーを使って、美味しいスープを作りました。
蓮根のホクットした食感と椎茸のプリッとした歯応えと、芽キャベツの美味しさが楽しめる一品です。
是非お試しください。
2013年
3月
24日
日
芽キャベツとエリンギ、手羽先で美味しい一品ができます。
芽キャベツと手羽先で思ったよりもボリュームのある主菜になります。
あっさりめの味つけでパクパク食べられるおかずのご紹介です。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも最適です。
2013年
3月
17日
日
最近なかなか目にしなくなった「ホワイトアスパラガス」。
土をかぶせて遮光すると白いアスパラになります。
加熱すると甘味が強くなる下仁田系のネギと一緒にクリームスープにしました。
2013年
3月
15日
金
今が旬のカリフラワー。
レタスと一緒に和風の味付けで楽しめます。
レタスはシャッキリ感が無くならないよう、あまり煮ないでサッと茹でる感じにすると良いです。
2013年
2月
28日
木
カリフラワーとアスパラで生クリームソースを使ったコッテリ野菜たっぷりのレシピです。
「ロマネスコのクリームパスタ」とほぼ同じ作り方です。
2013年
2月
20日
水
見た目が野菜の中で一番美しいと言われる「ロマネスコ」。
幾何学的なその姿はキレイという人もいれば、気持ち悪いと言われることも。
味はカリフラワーです。
ホクホクとして甘い味わいの野菜です。
その姿の面白さを活かして色々なメニューに使えます。
2013年
2月
18日
月
最近ブロッコリーにその座を譲って、あまり食卓に登場しなくなったカリフラワーですが、カリフラワーを美味しくいただくレシピをご紹介します。
鶏そぼろと相性も良く、和風ダシで煮しめると大変美味しい一品に。
アスパラも使って身体にも良いレシピです。
2013年
2月
07日
木
おひたしや酢みそ和え、天ぷらがポピュラーな「アサツキ」。
お味噌汁の具に使っても美味しいですよ。
独特の甘さの中にほのかに感じる苦味や辛味、しゃきしゃきした食感などを楽しむために、あまり火を通しすぎないのがコツです。
2013年
1月
24日
木
旬の野菜「庄内あさつき」を酢みそ和えにしました。
庄内産のアサツキは辛みが強くてクセがある野菜ではありますが、そこが好きな人にはたまらない一品だったりします。
炒めたりしても良いですが、今回は酢みそと和えてみました。
2013年
1月
20日
日
ごく普通に作るクリームシチューのジャガイモの替わりに「蓮根」を、ブロッコリーの替わりに「芽キャベツ」を入れてみました。
蓮根は意外にもホックリした食感になります。
ハス独特のシャキシャキ感はないですが、また違う楽しいハスの美味しさになりました。
芽キャベツは想像通りにシチューにはマッチして全然あり、な材料でした。
2013年
1月
14日
月
すき焼きに使うと美味しい「下仁田ネギ」。
もちろんすき焼きも良いですが、下仁田ネギだけでも美味しくて、つい笑顔になってしまうようなおつまみが作れます。
えのき茸があるとさらに味がしみた一品に。
今回はブラウンエノキを使ってみました。
2013年
1月
06日
日
里芋でコロッケを作ってもネットリした美味しいコロッケになりますよ。
あまり見かけないメニューですが、全然あり!のオツマミメニューです。
2013年
1月
03日
木
カボチャのコロッケもおいしくておツマミに最適な一品です。
カボチャは北海道の「雪化粧」を使いました。
ホックホクで甘いカボチャコロッケが出来上がります。
2012年
12月
28日
金
里芋を使ってお好み焼き風の麺つゆ焼きを作りました。
外がパリパリで中がしっとりの、里芋ならではの食感の一品です。
是非お試しください。
2012年
12月
27日
木
柚子と青トウガラシで自分で柚子コショウを作ってみました。
「柚子コショウ」と言いつつコショウは使ってないんです。
この時期の鍋料理など、自分で作ると味わいはまた格別ですよ。
2012年
12月
25日
火
クリスマスも終わって、暮れも押し詰まってきました。
ほっこりとあったかい和食の煮物など食べたくなります。
干し椎茸の戻し汁を使った煮物を作りました。
乾燥シイタケの出汁は格別のうまみです。
野菜だけでメッチャクチャ旨い煮物が出来上がります。
2012年
12月
24日
月
クリスマスにピッタリなレシピをもう一品ご紹介します。
今が旬な芽キャベツをガーリックソテーします。
柔らかくて甘い芽キャベツが楽しめます。
2012年
12月
23日
日
ブロッコリーとアボカドをキタアカリのポテトサラダで和えます。
クリスマスの食卓にもピッタリのサラダのご紹介です。
2012年
12月
14日
金
黄金色のニンジン「金美人参」が入ってきました。
ジャガイモは「インカのめざめ」、タマネギは早めの新タマネギでクリームシチューを作りました。
金美人参は甘ーくて、家の子供は「この黄色いの何?カボチャ??」と言っていました。
2012年
12月
11日
火
蓮根レシピの連発です。
3回目の今回は「ハスと落花生の醤油煮」です。
これが意外と美味しくって箸が止まらない一品なんです。
2012年
11月
27日
火
ビフィズス菌を増やすことで話題の健康野菜「ヤーコン」。
ビフィズス菌を増やすならビフィズス菌と一緒に摂ったらもっと効率良いのでは、と思ってヨーグルトで和えてみました。
味も良し、食感も良し、身体にも良しの良いこと尽くめの一品になりました。
2012年
11月
22日
木
健康野菜として話題のヤーコン芋が入ってきました。
きんぴらにして食しました。
ヤーコンが非常に甘味が強いので、砂糖入れなくても十分に甘いきんぴらが出来上がります。
是非お試しください。
2012年
10月
20日
土
いつものジャガイモを里芋に替えてクリームシチューを作ると、美味しくて面白いビックリシチューが出来上がります。
日本野菜ソムリエ協会のセミナーに参加した際に講師の岩崎先生がお話ししていたので試しに作ってみました。
家のお店の人も「クリームシチューは里芋で作るとおいしいよ」と同じことを言っていました。
2012年
10月
15日
月
北海道産のじゃがいも「きたあかり」を使って牛肉コロッケを作りました。
半分はカレー粉をまぶしてカレー味のコロッケにしました。
きたあかりは煮上がりが早い芋なので、簡単に手早くホックホクのコロッケが出来上がります。
2012年
10月
08日
月
東北や北海道では定番のジャガイモレシピだそうです。
やってみたら笑いが止まらない美味しさでした。
お酒のつまみに最高だと思います。
超かんたんレシピです。
ぜひお試しください。
2012年
9月
29日
土
北海道物産展で販売している「冬至カボチャ」とジャガイモの「キタアカリ」を使って天ぷらを作りました。
旬のハスやシイタケ、大葉やナスなどで野菜盛りだくさんの天ぷらで家族も大満足でした。