2014年

11月

04日

「インカのめざめ」でおでんです。

おでんの具にジャガイモ「インカのめざめ」はオススメです!
煮くずれないし、出汁も良くしみて相性バッチリでした!

アスパラもおでんに相性バッチリです。

茶色の中にアスパラのグリーン色があると見た目楽しいおでんになりますよ。

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2014年

2月

13日

簡単!芽キャベツと鶏手羽先の炊き込みご飯。

芽キャベツ ミニトマト 手羽先 レシピ 炊き込みご飯

簡単、美味しいレシピのご紹介です。

鶏手羽先と芽キャベツの炊き込みご飯です。

味付けは中華スープの素「味覇(ウェイパァー)」です。

出来上がりは全く中華っぽい味ではなくて、和風?洋風?中華?なのか解らないただの美味しい炊き込みご飯が出来上がります。

味覇をあんまりたくさん入れないのがポイントです。

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2014年

2月

12日

レンコンとインゲンのキンピラ。

ハス レンコン 蓮根 インゲン キンピラ レシピ

キンピラ。
ゴボウとニンジン以外のキンピラもいろいろトライしてはいかがでしょうか。

今回はハスとインゲンのキンピラです。
ハスの色が黒くならないように白ダシを使うのがポイントです。

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2013年

12月

24日

落花生にも品種があります。見分け方ご存知?

地元千葉産の落花生は美味しいことで全国でも有名です。
特に成田に近い八街(やちまた)という場所で作られる落花生は絶品との評判をいただいています。

その八街産の落花生も、当店では2種類のものを取り扱っています。

「中手豊(なかてゆたか)」と「半立(はんだち)」です。

ジャガイモに「男爵」と「メークイン」があるように、落花生にも品種があるのです。

船橋 東武 八百屋 野菜 果物 フルーツ 落花生 通販
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2013年

11月

18日

蓮根&セロリの麺つゆバター炒め。

蓮根 ハス セロリ レシピ 炒め

蓮根は炒めても美味しく食べられます。

今回はセロリと一緒に炒めてみました。

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2013年

9月

17日

坊ちゃん南瓜の塩バター。

坊ちゃん南瓜 カボチャ レシピ

手のひらサイズの坊ちゃん南瓜をいたってノーマルにレンジでチンして、塩とバターをかけていただきます。

小さい南瓜なので食べ切りサイズでちょうど良いカボチャです。
坊ちゃん南瓜は食べられる器としてもいろいろ工夫できます。
くり抜いた南瓜の中に挽肉やチーズ、グラタンなど入れてみると楽しいレシピが作れそうですね。

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2013年

4月

04日

ハスと芽キャベツと椎茸のクリームスープ。

芽キャベツ レシピ ハス 椎茸

クリームシチューのルーを使って、美味しいスープを作りました。

蓮根のホクットした食感と椎茸のプリッとした歯応えと、芽キャベツの美味しさが楽しめる一品です。

是非お試しください。

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2013年

3月

24日

手羽先とエリンギ&芽キャベツの煮物。

お弁当 おかず レシピ 芽キャベツ エリンギ

芽キャベツとエリンギ、手羽先で美味しい一品ができます。

芽キャベツと手羽先で思ったよりもボリュームのある主菜になります。

あっさりめの味つけでパクパク食べられるおかずのご紹介です。

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも最適です。

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2013年

3月

17日

ホワイトアスパラと下仁田ネギのクリームスープ。

アスパラ 長ネギ スープ レシピ

最近なかなか目にしなくなった「ホワイトアスパラガス」。
土をかぶせて遮光すると白いアスパラになります。

加熱すると甘味が強くなる下仁田系のネギと一緒にクリームスープにしました。

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2013年

3月

15日

カリフラワーとレタスの煮浸し。

カリフラワー レタス 和風 レシピ

今が旬のカリフラワー。
レタスと一緒に和風の味付けで楽しめます。

レタスはシャッキリ感が無くならないよう、あまり煮ないでサッと茹でる感じにすると良いです。

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2013年

2月

28日

カリフラワーとアスパラの生クリームソース炒め。

カリフラワー アスパラ クリーム レシピ

カリフラワーとアスパラで生クリームソースを使ったコッテリ野菜たっぷりのレシピです。

「ロマネスコのクリームパスタ」とほぼ同じ作り方です。

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2013年

2月

20日

ロマネスコのクリームパスタ。

ロマネスコ レシピ

見た目が野菜の中で一番美しいと言われる「ロマネスコ」。

幾何学的なその姿はキレイという人もいれば、気持ち悪いと言われることも。

味はカリフラワーです。
ホクホクとして甘い味わいの野菜です。
その姿の面白さを活かして色々なメニューに使えます。

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2013年

2月

18日

カリフラワーとアスパラの鶏そぼろ和風生姜炒め。

カリフラワー レシピ

最近ブロッコリーにその座を譲って、あまり食卓に登場しなくなったカリフラワーですが、カリフラワーを美味しくいただくレシピをご紹介します。

鶏そぼろと相性も良く、和風ダシで煮しめると大変美味しい一品に。

アスパラも使って身体にも良いレシピです。

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2013年

1月

20日

ハスと芽キャベツのクリームシチュー。

ハス 蓮根 シチュー

ごく普通に作るクリームシチューのジャガイモの替わりに「蓮根」を、ブロッコリーの替わりに「芽キャベツ」を入れてみました。

蓮根は意外にもホックリした食感になります。
ハス独特のシャキシャキ感はないですが、また違う楽しいハスの美味しさになりました。

芽キャベツは想像通りにシチューにはマッチして全然あり、な材料でした。

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2013年

1月

14日

下仁田ネギの麺つゆ煮。

下仁田ネギ オツマミ レシピ

すき焼きに使うと美味しい「下仁田ネギ」。
もちろんすき焼きも良いですが、下仁田ネギだけでも美味しくて、つい笑顔になってしまうようなおつまみが作れます。

えのき茸があるとさらに味がしみた一品に。
今回はブラウンエノキを使ってみました。

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2013年

1月

06日

里芋コロッケ。

里芋 コロッケ

里芋でコロッケを作ってもネットリした美味しいコロッケになりますよ。

あまり見かけないメニューですが、全然あり!のオツマミメニューです。

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2013年

1月

03日

カボチャとコンビーフのコロッケ。

カボチャ コロッケ レシピ

カボチャのコロッケもおいしくておツマミに最適な一品です。

カボチャは北海道の「雪化粧」を使いました。
ホックホクで甘いカボチャコロッケが出来上がります。

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2012年

12月

28日

里芋のお好み焼き風。

里芋 レシピ

里芋を使ってお好み焼き風の麺つゆ焼きを作りました。

外がパリパリで中がしっとりの、里芋ならではの食感の一品です。

是非お試しください。

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2012年

12月

27日

オリジナルの「柚子コショウ」を作ってみました。

柚子コショウ レシピ

柚子と青トウガラシで自分で柚子コショウを作ってみました。

「柚子コショウ」と言いつつコショウは使ってないんです。

この時期の鍋料理など、自分で作ると味わいはまた格別ですよ。

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2012年

12月

25日

干し椎茸と野菜の煮物。

干し椎茸 煮物 レシピ

クリスマスも終わって、暮れも押し詰まってきました。
ほっこりとあったかい和食の煮物など食べたくなります。

干し椎茸の戻し汁を使った煮物を作りました。
乾燥シイタケの出汁は格別のうまみです。
野菜だけでメッチャクチャ旨い煮物が出来上がります。

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2012年

12月

24日

芽キャベツのガーリック炒め。

芽キャベツ ガーリック 炒め クリスマス レシピ

クリスマスにピッタリなレシピをもう一品ご紹介します。

今が旬な芽キャベツをガーリックソテーします。

柔らかくて甘い芽キャベツが楽しめます。

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2012年

12月

23日

ブロッコリーとアボカドのポテトサラダ。

クリスマス サラダ レシピ

ブロッコリーとアボカドをキタアカリのポテトサラダで和えます。

クリスマスの食卓にもピッタリのサラダのご紹介です。

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2012年

12月

14日

金美人参とインカのめざめのクリームシチュー。

金美人参 インカのめざめ シチュー

黄金色のニンジン「金美人参」が入ってきました。

ジャガイモは「インカのめざめ」、タマネギは早めの新タマネギでクリームシチューを作りました。

金美人参は甘ーくて、家の子供は「この黄色いの何?カボチャ??」と言っていました。

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2012年

12月

11日

ハスとピーナッツの醤油煮。

蓮根 レシピ

蓮根レシピの連発です。
3回目の今回は「ハスと落花生の醤油煮」です。

これが意外と美味しくって箸が止まらない一品なんです。

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2012年

12月

10日

蓮根のキンピラ。

ハス きんぴら

非常にオーソドックスなレシピではありますが、旬のハスできんぴらを作ると冬になったとの想いを新たにしますね。

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2012年

12月

08日

レンコンチップス。

蓮根チップ

市販の野菜チップスも美味しいですが、自分で作ると美味しさ倍増です。

今が旬の蓮根でカリカリのチップスを作りました。

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2012年

11月

29日

キノコのオイスターソース炒め。

キノコ オイスターソース レシピ

キノコがおいしい季節です。

キノコを楽しむレシピをご紹介します。

ミニトマトとスナップエンドウを一緒に入れると見た目が鮮やかになって楽しい一品になりますよ。

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2012年

11月

27日

ヤーコンとフルーツのヨーグルト和え

ヤーコン ヨーグルト

ビフィズス菌を増やすことで話題の健康野菜「ヤーコン」。
ビフィズス菌を増やすならビフィズス菌と一緒に摂ったらもっと効率良いのでは、と思ってヨーグルトで和えてみました。
味も良し、食感も良し、身体にも良しの良いこと尽くめの一品になりました。

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2012年

11月

22日

味良し、身体にも良し「ヤーコンのきんぴら」。

ヤーコン きんぴら

健康野菜として話題のヤーコン芋が入ってきました。

きんぴらにして食しました。
ヤーコンが非常に甘味が強いので、砂糖入れなくても十分に甘いきんぴらが出来上がります。

是非お試しください。

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2012年

11月

05日

赤カブの甘酢漬け。

赤カブ 甘酢漬

冬の到来を感じさせる「赤カブ」が入ってきました。

甘酢に漬けて酢漬けにしました。

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2012年

10月

25日

レンジで簡単。ギンナンのおつまみ。

銀杏 レンジ 簡単

今が旬の銀杏はご存知の通りイチョウの実です。
レンジで簡単に調理できます。

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2012年

10月

20日

里芋のクリームシチュー。

里芋のクリームシチュー

いつものジャガイモを里芋に替えてクリームシチューを作ると、美味しくて面白いビックリシチューが出来上がります。

日本野菜ソムリエ協会のセミナーに参加した際に講師の岩崎先生がお話ししていたので試しに作ってみました。
家のお店の人も「クリームシチューは里芋で作るとおいしいよ」と同じことを言っていました。

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2012年

10月

15日

きたあかりの牛肉コロッケ。

きたあかり コロッケ

北海道産のじゃがいも「きたあかり」を使って牛肉コロッケを作りました。
半分はカレー粉をまぶしてカレー味のコロッケにしました。

きたあかりは煮上がりが早い芋なので、簡単に手早くホックホクのコロッケが出来上がります。

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2012年

10月

08日

「なまらうまい!」きたあかりのジャガバタ塩辛。

ジャガバタ 塩辛

東北や北海道では定番のジャガイモレシピだそうです。

やってみたら笑いが止まらない美味しさでした。

 

お酒のつまみに最高だと思います。
超かんたんレシピです。
ぜひお試しください。

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2012年

10月

07日

栗の渋皮煮。

栗の渋皮煮

3Lサイズの大きな栗の実で渋皮煮を作りました。
手間ひまかかる渋皮煮ですが、やる作業は簡単なこと。
時間をかけて作った先には大きな喜びが待ってます。

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2012年

9月

29日

冬至カボチャとキタアカリの天ぷら。

冬至カボチャ キタアカリ 野菜の天ぷら

北海道物産展で販売している「冬至カボチャ」とジャガイモの「キタアカリ」を使って天ぷらを作りました。
旬のハスやシイタケ、大葉やナスなどで野菜盛りだくさんの天ぷらで家族も大満足でした。

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2012年

9月

17日

粉ふき南瓜のあんかけ。

栗南瓜 レシピ

前にご紹介した「栗かぼちゃのホクホク粉吹きカボチャ」にちょっとアレンジしてトッピングを乗せると、さらに美味しく楽しめます。

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2012年

8月

31日

栗かぼちゃのホクホク粉吹きカボチャ。

栗かぼちゃ

北海道の栗南瓜「九重栗かぼちゃ」が大変ご好評をいただいております。

お店で試食に粉吹きカボチャを作ってお出ししていますが「どうやって作ったの?」「塩だけでこんなに甘くなるの?」「砂糖使ってないの?」などのうれしい質問攻めにあっています。

作り方レシピをこちらでご紹介します。

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