出来あいを買うことが多い「ちりめん山椒」。
あのピリッとした辛みの美味しさを自分で作ってみようと、青い実の実山椒から作ってみます。
実山椒はそのままでは使えないので、灰汁抜きをします。
まずは店で売っている実山椒の小枝から実だけを取ります。
ハサミで地道に実だけを取っていきます。
実山椒のレシピで一番大変なのはこれです。
最初はきれいに実だけにしようと思って始めますが、そのうち小枝が付いていても良いやっていう感じになってきます。
実際、そんなに神経質に実だけにしなくても大丈夫です。
あとは簡単です。
沸騰したお湯に、塩をひとつまみ入れて、実だけにした青山椒を入れます。
1分ほどでザルにあげます。
水をこまめに入れ替えて1時間くらい灰汁抜きすれば出来上がりです。
これを使って佃煮などを作っていきます。
使い切れなければ、この下処理した実山椒を冷凍保存しておけば大丈夫です。
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