日本野菜ソムリエ協会の公式スカーフの結ぶ方がよく解らないので、いつの間にかスカーフしないでお店に出るようになっていました。
FBでお友達になっていただいた越川純さんが「スカーフ講座」を開催するということで参加申し込みして今日行ってきました。
場所は麻布十番のおいしい野菜が楽しめる店「やさい家めい」さんです。
航空会社でCAのご経験がある越川さんのスカーフテクニックは大変ためになりました。
ネクタイ結び、リボン結び、ねじってアレンジとか、女性に人気のピエロ結び、ウェスタン結びなど5バリエーション程を教えて頂きました。
人気のピエロ結びは確かに優雅でスゴテクですが、男性のオイラは使えないので、ネクタイ風とウェスタン風の2つを使っていきたいと思います。
スカーフ講座のあとは、お待ちかねのランチタイムです。
京都府産の「日野菜かぶ」の甘酢漬けのほか、サラダ、お新香、五穀米のご飯、お味噌汁、メインは野菜たっぷりの味噌麹スープ(たぶん)の大豆ハンバーグ。
ぜーんぶ野菜が素材で作られてる満足満腹のお昼メニューでした。
最後にお店の店長がお店のコンセプトや目指していること、野菜への思いなどをお話しして終了でした。
美味しく楽しい講座でした。
おみやげに「日野菜かぶ」もいただき大変満足なスカーフ講座でした。
越川さん、皆様、ありがとうございました!
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