蓮根&セロリの麺つゆバター炒め。

蓮根 ハス セロリ レシピ 炒め

蓮根は炒めても美味しく食べられます。

今回はセロリと一緒に炒めてみました。

蓮根2パック、セロリ2本、バター適量、塩&コショウ適量、麺つゆ適量です。


ハスは乱切りにして、シリコンスチーマーで3分程チンします。
セロリも適当に切っておきます。

熱したフライパンにバターを入れて回します。
チンした蓮根を炒めます。
セロリを入れて全体をなじませます。

麺つゆを一振り回します。
お好みで醤油でも良いかと思います。

塩とコショウで味を整えて出来上がりです。

セロリ ハス 蓮根 レシピ 炒め
セロリ ハス 蓮根 レシピ 炒め

煮物や天麩羅、キンピラがポピュラーな蓮根ですが、炒め物にしても美味しく食べられます。

シャクッ、ホクッ、という食感が楽しい一品です。

冷めても美味しいのでお弁当にも重宝しますよ。

セロリ ハス 蓮根 レシピ 炒め