蓮根は炒めても美味しく食べられます。
今回はセロリと一緒に炒めてみました。
蓮根2パック、セロリ2本、バター適量、塩&コショウ適量、麺つゆ適量です。
ハスは乱切りにして、シリコンスチーマーで3分程チンします。
セロリも適当に切っておきます。
熱したフライパンにバターを入れて回します。
チンした蓮根を炒めます。
セロリを入れて全体をなじませます。
麺つゆを一振り回します。
お好みで醤油でも良いかと思います。
塩とコショウで味を整えて出来上がりです。
煮物や天麩羅、キンピラがポピュラーな蓮根ですが、炒め物にしても美味しく食べられます。
シャクッ、ホクッ、という食感が楽しい一品です。
冷めても美味しいのでお弁当にも重宝しますよ。
コメントをお書きください