先日作った「栗の渋皮煮」。
煮くずれた栗を取っておいたので、渋皮をむいて、いつものジャガイモの替わりにシチューの材料に使ってみました。
栗がスウィートな甘口のクリームシチューが出来上がりました。
使った材料は栗の他にブロッコリーとタマネギ、ニンニク、ニンジンと鶏モモ肉です。
鍋にサラダ油を敷いて、ニンニク、タマネギ、ニンジンを炒めます。
一口大に切った鶏モモ肉を入れてさらに炒めます。
ニンニクが焦げないように気をつけます。
ブロッコリーは別のお鍋で塩水を湧かして茹でておきます。
茎は削ぎ切りにして鍋の中に入れます。
栗は渋皮煮の残骸の渋皮を剥いてしまいます。
シチューの鍋の材料が炒まったら、材料にかぶるくらいに水を入れて灰汁をていねいに取りながらコトコトと煮ていきます。
灰汁が出なくなって水がずいぶんと減って全体がなじだらブロッコリーと栗を入れます。
優しく混ぜて全体がなじんだら、火を止めて市販のクリームシチューのルーを入れます。
牛乳を一回し入れてとろみが出たら出来上がりです。
栗の甘さが独特の、秋限定オススメのメニューです。
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