暑さを吹き飛ばせ!「ネバネバ マグアボ丼」。

ネバネバ丼 ねばねば丼 モロヘイヤ オクラ 山芋 レシピ

ネバネバパワーで夏バテに負けるな!
ということで、以前にご紹介した「アボカド&マグロ丼のネバリスタートッピング丼」にさらにネバネバ食材のモロヘイヤ、オクラ、納豆、メカブを加えて、最強ネバネバ丼を作りました。

ウンマーイし、パワーみなぎる、野菜たっぷりの男メニュー。夏ドンブリです。

丼に乗せる具の材料は、
マグロすき身、アボカド、オクラ、モロヘイヤ、ネバリスター(山芋)とメカブ、納豆。
それからお好みできざみ海苔と生卵(黄身)を用意します。


調理っぽいことは、
オクラのヘタを切って、モロヘイヤと一緒に、水と塩少々の沸騰した鍋に1分程、サッと湯がいてから、
オクラを5ミリ幅くらいに切り、モロヘイヤを細かく叩くことくらいです。

ネバリスターは皮をピーラーでむいて擦りおろします。

ネバネバ丼 ねばねば丼 モロヘイヤ オクラ アボカド レシピ

ネバネバ丼 ねばねば丼 モロヘイヤ オクラ アボカド レシピ
ネバネバ丼 ねばねば丼 モロヘイヤ オクラ アボカド レシピ

準備した具を、ご飯の上に乗せます。
タレは前にご紹介したコチュジャンベースのたれも良いですし、ポン酢や醤油などでも良いです。

写真は納豆とメカブを乗せてない状態です。
この写真の丼にさらに納豆&メカブを加えて、ぐちゃぐちゃに掻き混ぜて美味しくいただきました。
あーー、幸せなB級最高丼です。

ネバネバ丼 ねばねば丼 モロヘイヤ オクラ アボカド レシピ