ゴーヤとモロヘイヤ、タマネギのポン酢炒め。

苦瓜 ゴーヤ モロヘイヤ レシピ

ゴーヤはチャンプルー以外にもいろいろ使える食材です。

今回は同じく、夏に美味しいモロヘイヤを使って、ポン酢で炒め物にしてみました。

サッパリ美味しい食べごたえある野菜おかずのご紹介です。

ニガウリ ゴーヤ モロヘイヤ レシピ
ニガウリ ゴーヤ モロヘイヤ レシピ
ニガウリ ゴーヤ モロヘイヤ レシピ

ゴーヤはワタをスプーンで取り、1センチ幅程のザク切りにします。
水に10分程浸して灰汁抜きをします。
モロヘイヤはシリコンスチーマーに入れて、レンジで1分チンします。
水洗いして灰汁を洗い流します。
ギューッと水気を搾ってお浸しの状態にします。
タマネギは1玉をザク切りにします。

ニガウリ ゴーヤ モロヘイヤ レシピ

フライパンにサラダオイルを入れて、ゴーヤとタマネギを炒めます。
顆粒のダシを振って混ぜます。

全体に火が回ったら、みりんと砂糖適量とポン酢を入れます。

味が全体に回った感じになったら、モロヘイヤを入れます。

水気が無くなったら火を止めて器に盛ります。

ゴマを散らばせて出来上がりです。

ニガウリ ゴーヤ モロヘイヤ レシピ

そんなに酸っぱい感じもしない、あっさりでちょっとネバネバな面白い一品になります。

夏のちょっと変った、でもヤミツキのヘルシーオツマミ、是非お試しください。