ゴーヤはチャンプルー以外にもいろいろ使える食材です。
今回は同じく、夏に美味しいモロヘイヤを使って、ポン酢で炒め物にしてみました。
サッパリ美味しい食べごたえある野菜おかずのご紹介です。
ゴーヤはワタをスプーンで取り、1センチ幅程のザク切りにします。
水に10分程浸して灰汁抜きをします。
モロヘイヤはシリコンスチーマーに入れて、レンジで1分チンします。
水洗いして灰汁を洗い流します。
ギューッと水気を搾ってお浸しの状態にします。
タマネギは1玉をザク切りにします。
フライパンにサラダオイルを入れて、ゴーヤとタマネギを炒めます。
顆粒のダシを振って混ぜます。
全体に火が回ったら、みりんと砂糖適量とポン酢を入れます。
味が全体に回った感じになったら、モロヘイヤを入れます。
水気が無くなったら火を止めて器に盛ります。
ゴマを散らばせて出来上がりです。
そんなに酸っぱい感じもしない、あっさりでちょっとネバネバな面白い一品になります。
夏のちょっと変った、でもヤミツキのヘルシーオツマミ、是非お試しください。
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