みょうが竹はみょうがの茎を土盛りして軟白栽培したものです。
蕾の通常のみょうがよりも香りが強くないので、みょうがが苦手な方にもおススメです。
このみょうが竹で甘酢漬けを作りました。
基本的には以前ご紹介した「みょうがの甘酢漬け」と同じです。
このままオツマミにしても良し。
刻んで冷や奴に乗せても楽しめます。
お試しください。
みょうが竹です。
皆様のお好みでそれぞれの分量、酢を強くしたり、
砂糖を多めにして甘くしたり調節していただければ
良いと思います。
酢2 : 水2 : 砂糖1の分量で甘酢を作ります。
みょうが竹が250gだったらお酢が180cc、水が180cc、
砂糖が9 0 g という感じです。
これで結構さっぱりした甘酢漬けになります。
お好みで調整してください。
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