みょうが竹の甘酢漬け。

みょうが竹 レシピ 甘酢漬け

みょうが竹はみょうがの茎を土盛りして軟白栽培したものです。
蕾の通常のみょうがよりも香りが強くないので、みょうがが苦手な方にもおススメです。

このみょうが竹で甘酢漬けを作りました。
基本的には以前ご紹介した「みょうがの甘酢漬け」と同じです。

このままオツマミにしても良し。
刻んで冷や奴に乗せても楽しめます。

お試しください。

みょうが竹 レシピ 甘酢漬け

みょうが竹です。

皆様のお好みでそれぞれの分量、酢を強くしたり、
砂糖を多めにして甘くしたり調節していただければ
良いと思います。

酢2 : 水2 : 砂糖1の分量で甘酢を作ります。
みょうが竹が250gだったらお酢が180cc、水が180cc、
砂糖が9 0 g という感じです。
これで結構さっぱりした甘酢漬けになります。

お好みで調整してください。

みょうが竹 甘酢漬け レシピ

みょうが竹 甘酢漬け レシピ