春に出てくる新ニンニクです。
紫色の皮が新ニンニクの特徴です。
普通のニンニクよりもみずみずしくて香りが高いこの新物のニンニクをメインにペペロンチーノを作ります。
ニンニクごろごろのレシピです。
新物のニンニクです。
大きめの2Lサイズくらいを3玉むきます。
大きな玉は半分に切ります。
フライパンにオリーブオイルをたっぷり注ぎ、ニンニクと赤唐辛子を入れて、弱火でじっくりと炒めます。
湯がいておいたリボンパスタを入れて和えます。
もちろん普通の麺パスタでも美味しくできます。
新ニンニクは弱火でじっくり炒めると、ホックリした食感になります。
今が旬の新物のニンニクでお試しください。
熱をしっかり通すと、ニンニクは食後の匂いはあまり残りません。
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