季節のフルーツでゼリーを作ります。
今回はグレープフルーツ、イチゴ(とちおとめ)、キウイフルーツ(ゴールデン)、マンゴーの4種類入れてみました。
ゼリーの素になるゼラチンは今話題のコラーゲンでできているので、女性に取ってはお肌プルプルの一品になります。
炭酸水を使ってプチプチはじける炭酸ゼリーにしました。
材料:以下の材料で2.25ℓ のタッパーに満杯の量になります。
★ 水90mlとゼラチン25g、
水180ml、砂糖60g、炭酸水500ml、レモン1/2個、お好みのフルーツ( 今回はグレープフルーツ1個、イチゴ1パック、キウイ5~6個、マンゴー2個)
①★の水とゼラチンを混ぜます。しばらく置いておくと
ゼリー状の固まりになります。
②鍋に水150mlと砂糖を入れて弱火で温めます。
砂糖が溶けたら①のゼリーを入れて全体を混ぜ合わせ
ます。
③鍋を氷水に当てて冷ましながら、レモンをぎゅーっと
搾ってレモンの果汁を混ぜます。
全体が固まる前に、そーっと炭酸水を入れます。
炭酸が抜けてしまわないようにそーっ混ぜ合わせます。
④作ったゼリー液をタッパーに移して、しっかり蓋をして
冷蔵庫で冷やします。(炭酸をゼリーに閉じ込めます)
⑤ フルーツをお好みの大きさにカットします。
全体を混ぜ合わせてから、冷蔵庫のタッパーへ移します。
ゆるめに固まったゼリーにフルーツを入れて全体を軽く
混ぜます。
⑥もう一度冷蔵庫で冷やします。
全体が固まったら出来上がりです。
炭酸の泡が爽やかなサッパリしたフルーツゼリーです。
だんだんと暖かい日が続くようになってきました。
爽やかなフルーツのデザート、お試しください。
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