「フキ」の下ごしらえ。

フキ ふき レシピ 下処理

フキが美味しい季節になりました。

フキは一度煮て、皮をむいて下ごしらえしておくと色々な料理に使えて便利です。

下ごしらえの手順をご紹介します。

フキ 皮むき レシピ
ふき フキ 灰汁抜き レシピ
ふき フキ 下処理 レシピ

フキは端っこを切ります。
売ってるフキはそのままでは鍋に入りませんので、鍋に入る長さに切ります。

後で皮をむくので、先に食べるサイズに短く切らないことをおススメします。
(短くすると手間が増えてめんどくさいです)

鍋に水を入れて、塩をひとつまみ入れて沸騰させます。
沸騰した鍋にフキを入れます。
2、3分煮ます。

ふき フキ レシピ
フキ ふき 前処理 下処理 レシピ

煮たフキを冷水に入れて冷やします。

フキの皮をむきます。

皮をむいたフキはきれいな緑色です。
香りもとても良い匂いがします。

この下処理をしたフキを冷蔵庫で保存しておけば色々な料理に使えて便利です。


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