わらびのお浸し。

わらび 灰汁抜き レシピ お浸し

春が旬の山菜「わらび」です。

しっかり灰汁抜きしないと苦味が強い山菜ですが、下ごしらえしてしまえばお浸しやわらび餅、わらびご飯などで美味しくいただけます。


わらび 下処理 灰汁抜き

わらびの根元を切っておきます。

水をお鍋で沸かします。
重曹を入れます。
水1リットルに重曹小さじ1が目安です。

お湯が湧いたらわらびを入れて煮ます。
すぐに火を止めて冷まします。
お湯が冷めたら水を取り替えます。
半日ほど置いたらわらびをザルに取ります。


わらび お浸し

だし汁をお好みで作ります。

今回は白ダシを水で割ってみりん少々、砂糖を加えました。

下処理をしたわらびを沸騰しただし汁に入れてサッと煮ます。
かつお節をふりかけて出来上がりです。