春が旬の山菜「わらび」です。
しっかり灰汁抜きしないと苦味が強い山菜ですが、下ごしらえしてしまえばお浸しやわらび餅、わらびご飯などで美味しくいただけます。
わらびの根元を切っておきます。
水をお鍋で沸かします。
重曹を入れます。
水1リットルに重曹小さじ1が目安です。
お湯が湧いたらわらびを入れて煮ます。
すぐに火を止めて冷まします。
お湯が冷めたら水を取り替えます。
半日ほど置いたらわらびをザルに取ります。
だし汁をお好みで作ります。
今回は白ダシを水で割ってみりん少々、砂糖を加えました。
下処理をしたわらびを沸騰しただし汁に入れてサッと煮ます。
かつお節をふりかけて出来上がりです。
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