青梗菜とシイタケ&はまぐりのスープ。

チンゲン菜 シイタケ レシピ

旬のはまぐりを使って、青梗菜とシイタケと一緒に中華風味のスープを作ります。

はまぐりから良いダシが出て、風味豊でさっぱり美味しいスープレシピです。

3人前でシイタケ1パック、青梗菜2玉、蛤10個ほど、玉子2個を用意します。

シイタケは5ミリ幅程度にカットし、チンゲン菜は水で洗って根元を切り、3等分に切ります。

お鍋に水を入れて洗った蛤を入れ火をつけます。
味つけは中華スープのもと「味覇(ウエイパァー)」を使いました。

青梗菜 シイタケ ハマグリ スープ レシピ
蛤 青梗菜 スープ レシピ

はまぐり ちんげん菜 シイタケ スープ レシピ

水が煮立って来たら、シイタケと青梗菜を入れます。

青梗菜がクタッとしてきたら溶き卵を回し入れて出来上がりです。

あまり煮込みすぎないのがコツです。

はまぐりとシイタケはプリッとして、青梗菜はシャキッとして、歯応えも楽しいスープが簡単に出来上がります。

最後にお好みで黒胡椒を振りかけるのもおススメです。


はまぐり 青梗菜 椎茸 スープ レシピ