山芋の煮物。

山芋 レシピ 煮物

山芋の煮物をご紹介します。
使った山芋は当店のロングセラー「ネバリスター」です。
大和芋と長芋の掛け合わせのこのネバリスターは煮ると、ホックホクの食感になります。

一度お試しください。

材料は出し汁と、山芋(ネバリスター)、砂糖、彩りにスナップエンドウや絹さやえんどう、または木の芽など。

お好みのだし汁を作ります。
私は白ダシを水で割って、砂糖少々、みりん少々で作ります。

出し汁を鍋で湧かします。
煮立ったら皮を剥いて、輪切りにしたネバリスターを入れます。

7〜8分煮て、菜箸がすっと入ったら火を止めます。
そのまま余熱でしばらく味を染み込ませます。

山芋 煮物 レシピ
山芋 レシピ
山芋 煮物 レシピ
山芋 レシピ 煮物

仕上げに絹サヤやスナップエンドウをあしらいます。
木の芽(山椒)でも趣ある出来上がりになります。

山芋 レシピ 煮物
山芋 レシピ 煮物 ネバリスター