山芋の煮物をご紹介します。
使った山芋は当店のロングセラー「ネバリスター」です。
大和芋と長芋の掛け合わせのこのネバリスターは煮ると、ホックホクの食感になります。
一度お試しください。
材料は出し汁と、山芋(ネバリスター)、砂糖、彩りにスナップエンドウや絹さやえんどう、または木の芽など。
お好みのだし汁を作ります。
私は白ダシを水で割って、砂糖少々、みりん少々で作ります。
出し汁を鍋で湧かします。
煮立ったら皮を剥いて、輪切りにしたネバリスターを入れます。
7〜8分煮て、菜箸がすっと入ったら火を止めます。
そのまま余熱でしばらく味を染み込ませます。
仕上げに絹サヤやスナップエンドウをあしらいます。
木の芽(山椒)でも趣ある出来上がりになります。
コメントをお書きください