カリフラワーとレタスの煮浸し。

カリフラワー レタス 和風 レシピ

今が旬のカリフラワー。
レタスと一緒に和風の味付けで楽しめます。

レタスはシャッキリ感が無くならないよう、あまり煮ないでサッと茹でる感じにすると良いです。

レタス カリフラワー レシピ

カリフラワーは根元を切って、下から包丁を入れて手で2等分にします。
シリコンスチーマーに入れて水をすこし入れて、3〜4分レンジで熱します。
レンジから出してから小房に分けます。
こうするとボロボロと壊れにくいです。

フライパンに白ダシと水、砂糖を少々入れて熱します。
カリフラワーを入れます。
カリフラワーに出し汁が絡んだら、レタスを入れます。

レタスは思い切って、手でバリバリちぎって入れます。
まだレタスが煮えてないかなー、くらいで火を止めて器に盛りつけます。
余熱でレタスはシンナリして来るのでこのくらいで大丈夫、っていうかご存知の通りレタスは生で食べられますから。

和風の味付けが美味しいオツマミ一品が出来上がります。