シリコンスチーマー

シリコンスチーマー おすすめ きのう何食べた?

シリコンスチーマーを愛用しています。

最初は使い方がよく解らないで、上手く使いこなせなかったのですが、水の量や野菜ごとにどう使うと良いかが解ってくると超便利!

 

温める以外にも、煮る、蒸す、味付けて調理など一通りのことができます。

ただ油や調味料を入れて加熱すると匂いがなかなか取れない場合があるのでこの使い方はあまりお勧めしません。
前に使っていたシリコンスチーマーでキュウリの韓国風の料理を作ったら、豆板醤とコチュジャン、ゴマ油の匂いが何回洗っても落ちずにダメにしたことがあります。

私が今使っているのは写真のシリコンスチーマーです。
かなり大きな物で、ブロッコリーやカリフラワーの大玉1玉が丸ごといっぺんに入ります。
アスパラも5〜6束、スナップエンドウや砂糖サヤは2〜3パックは軽く入ります。
お店で試食の調理に使っているので大きいシリコンスチーマーは大変重宝します。

このあいだマンガの「きのう何食べた?」を読んでたら、これと同じシリコンスチーマーが出てきてなんでだかちょっと嬉しかったです。
ちなみにこのマンガは野菜のレシピがいっぱい出て来るので、野菜好きの方にはオススメですよ。