冷蔵庫の中に根菜がたくさんあったので、全部使ってカレーにしました。
具にした野菜はジャガイモ(インカのめざめ!)、さつまいも(五郎島金時!)、南瓜、蓮根です。
この他にニンニク、タマネギ、トマト(カットトマト1缶)が入っています。
肉は豚バラのブロックをカットして使いました。
ジャガイモは「インカのめざめ」、さつまいもは「五郎島金時」という何とも豪華なカレーにしてしまいました。
スライスしたニンニクと豚バラ肉を鍋で炒めて、トマト缶を1缶全部入れます。
缶に残ったトマトももったいないので水で缶の中を洗って鍋に入れます。
コンソメを2片入れます。
トマトが煮立ったら、切った野菜を投入します。
火を弱めてコトコト煮ていきます。
野菜が煮くずれる手前でカレールーを入れて完成です。
味はお好みですが、南瓜やさつまいもが甘いので、ルーは大辛でちょうど良いです。
ハスがホクホクで、さつまいもと南瓜が甘ーくて、身体にも良い、楽しいカレーが出来上がりますよ。
コメントをお書きください