小さなタマネギ「ペコロス」を使ってビーフシチューを作りました。
スネ肉は普通にシチューにしたのでは筋っぽくて固いので、ちょっとしたコツのレシピがあります。
と言っても簡単なことです。
スネ肉を30分ほどビールに漬けておくのです。
これをやるだけで柔らかーい牛肉のビーフシチューができます。
ペコロスは小さいタマネギをたくさん剥くことになってちょっとだけ面倒ですが、下の写真のように上下に逆方向に包丁を入れると、それぞれを引っ張ってペロンと皮が取れるのでラクチンです。
ビールに漬けた牛スネ肉をスライスしたニンニクと一緒にサラダオイルを敷いた鍋で炒めます。
クレイジーソルトで下味を付けます。
こんがり焼き色が付いたら水を入れて、まずは肉とニンニクだけを1時間弱煮ます。
灰汁がたくさん出ますので、ていねいにすくって取ります。
コンソメを2片入れます。
ジャガイモとニンジンを入れます。
ローレルの葉を2枚ほど入れて香り付けをします。
ペコロスは煮えるのが早いので一番最後に入れます。
ビーフシチューのルーを入れて出来上がりです。
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