ロマネスコのクリームパスタ。

ロマネスコ レシピ

見た目が野菜の中で一番美しいと言われる「ロマネスコ」。

幾何学的なその姿はキレイという人もいれば、気持ち悪いと言われることも。

味はカリフラワーです。
ホクホクとして甘い味わいの野菜です。
その姿の面白さを活かして色々なメニューに使えます。

ミジン切りのニンニクとタマネギをフライパンで炒めます。
ベーコンを入れて一緒に炒めます。
白ワインをちょっと入れて味を付けます。

このレシピのベースはカルボナーラです。

ロマネスコをシリコンスチーマーで温めます。(あるいは沸騰したお湯に入れて茹でます)

ロマネスコ レシピ
ロマネスコ レシピ

ロマネスコ レシピ
ロマネスコ レシピ

ボウルに卵黄を人数分、生クリーム1パック、塩&胡椒、粉チーズを入れてかき混ぜます。

ここに茹でたロマネスコを入れてかき混ぜて置いておきます。

フライパンの方は写真のようにベーコンがカリカリに、タマネギがシットリとなったら出来上がりです。

硬めに茹であげたパスタをフライパンに入れて、ベーコンと混ぜながらボウルのクリームソースを全部フライパンに入れて混ぜます。

火を止めて余熱で全部が上手く混ざったら出来上がりです。


ロマネスコは食べてみると味と食感はカリフラワーに非常に近いです。
その見た目の面白さと色合いが楽しい野菜です。
一度お試しください。

ロマネスコ レシピ