見た目が野菜の中で一番美しいと言われる「ロマネスコ」。
幾何学的なその姿はキレイという人もいれば、気持ち悪いと言われることも。
味はカリフラワーです。
ホクホクとして甘い味わいの野菜です。
その姿の面白さを活かして色々なメニューに使えます。
ミジン切りのニンニクとタマネギをフライパンで炒めます。
ベーコンを入れて一緒に炒めます。
白ワインをちょっと入れて味を付けます。
このレシピのベースはカルボナーラです。
ロマネスコをシリコンスチーマーで温めます。(あるいは沸騰したお湯に入れて茹でます)
ボウルに卵黄を人数分、生クリーム1パック、塩&胡椒、粉チーズを入れてかき混ぜます。
ここに茹でたロマネスコを入れてかき混ぜて置いておきます。
フライパンの方は写真のようにベーコンがカリカリに、タマネギがシットリとなったら出来上がりです。
硬めに茹であげたパスタをフライパンに入れて、ベーコンと混ぜながらボウルのクリームソースを全部フライパンに入れて混ぜます。
火を止めて余熱で全部が上手く混ざったら出来上がりです。
ロマネスコは食べてみると味と食感はカリフラワーに非常に近いです。
その見た目の面白さと色合いが楽しい野菜です。
一度お試しください。
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