アスパラじゃがバター。

ジャガイモ アスパラ レシピ

ジャガイモとアスパラで作る相性抜群!メチャメチャ美味しい一品のご紹介です。

ジャガイモはキタアカリを使いました。
粉ふきいもをベースにしますので、男爵系のホクホクになるジャガイモで作ると美味しく出来上がります。

ジャガイモ アスパラ レシピ

アスパラはハカマをピーラーで取ってから切って、お湯でゆでるかシリコンスチーマーに入れてレンジで2〜3分ほどチンします。

きたあかりはスポンジで表面の土を落として、皮ごと一口大に切ります。
お鍋に切ったきたあかりを入れて、ヒタヒタの水で煮ていきます。
グツグツと煮ていくとジャガイモの皮がいくつかペロンとめくれてきます。
こうなったら煮上がりのサインです。
塩を入れて30秒ほど待ちます。

鍋の中身をザルにあげます。
ジャガイモだけお鍋に戻します。
お鍋を回してジャガイモをコロコロ転がしていくと、砕けたキタアカリの粉がまわりにくっついて来て粉ふきいもができます。

バターを1〜2片ほど入れます。
アスパラを入れてさらに混ぜ合わせます。

冷めても美味しい一品が出来上がります。
冷蔵庫で保存できるので、お弁当のおかずにもおススメです。