雪が降っています。
関東に雪が降るのは、春が近づいている証拠なのだとか。
一足早く食卓で春を楽しみました。
天ぷらにしたのは「菜の花」「セリ」「春菊」「うど」「蕾菜」「アサツキ」「うるい」「たらの芽」「アスパラガス」としいたけ、かぼちゃ、大葉です。
それから牡蛎とシーフードミックスを使いました。
左上から「菜の花」「セリ」「春菊」「うど」「蕾菜」「アサツキ」「うるい」「たらの芽」です。
野菜は洗って切ります。
蕾菜は根元をちょっと切って縦1/4にカットします。
たらの芽はハカマを少しカットして外側の皮を剥きます。
うどは皮も食べられますが、今回はピーラーでむいて短冊に切りました。
その他の野菜も適当な大きさに切ります。
うどは水にさらしておきます。
アスパラはハカマをピーラーでむいて1/2にカット。
セリは刻んでシーフードミックスとあえてかき揚げにします。
市販の天ぷら粉を水で溶いたものに野菜をくぐらせて、180℃の油で揚げれば出来上がりです。
天ぷらは手間がかかるイメージがありますが実に簡単な料理です。
蕾菜はシャキッとした歯応えとほんのり苦味が美味しいです。
うどは歯応えが楽しく、たらの芽も独特の苦味が楽しいです。
セリのかき揚げは絶品!もう一度作りたくなりました。
うるいは天ぷらにはあまりむいてないかも、ヘニャッとなってしまいました。
失敗があってもそれも楽しい食卓になりました。
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