包丁のこと。

菜切り包丁

私の愛用の包丁はいわゆる「菜切包丁」です。

四角い形をしていて全体に厚みの薄い包丁です。
ですので肉とかを切るのには向いていなくて、野菜を切るのに都合が良い物です。

切った野菜を包丁の上に乗せて運ぶのにも便利で重宝します。


写真の右の包丁です。

左の包丁は「西瓜包丁」といいます。

大きなスイカを一切りで切れる長い包丁です。

スイカに限らず、南瓜や白菜、キャベツなど大きな野菜を切るのに便利です。

最初に見た時はちょっとビックリしましたが、使ってみると取っても便利!


お店の仲間は、長いハスを左手にもって掲げて、空中でサクサクサクッとカットします。

普通にやっている日常業務なのですが、通りかかったお客様にはすごいパフォーマンスに見えるようでビックリなさっているのが面白いですw。