そら豆がシワシワにならずに見た目もキレイで美味しい茹で方があります。
ちょっとしたコツを知っているだけで、おいしいそら豆がゆで上がります。
実はそら豆は焼くのもおオススメ。
でも今回は茹でる編です。
そら豆はサヤ入りの物を買います。
サヤを雑巾を絞るように捻って、豆を出します。
豆の胚芽の部分に包丁で切れ目を入れます。
水に塩を適量入れて湧かします。
沸騰したお湯に空豆を投入します。
2分きっちり茹でます。
2分が大切です!
ザルにあげて自然に冷まします。
自然に冷ますのが大切です!
こうするとシワシワにならない、ツヤツヤできれいな空豆になります。
是非お試しください。
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たまちゃん (土曜日, 08 6月 2013 11:42)
すごく鮮やかですね
こんなに綺麗に仕上がるとやはり美味しそうですね
私がゆでるとくすんだ色になり子供たちも美味しそうに見えなくいまいち
手が出ないようです
今度こそはこのレシピ参考に茹でてみます
古川雅己 (土曜日, 08 6月 2013 14:17)
>たまちゃんさん
こんにちは。
是非やってみてください。
シリコンスチーマーがあればレンジでチンでもきれいにできますよ。