山芋の素麺です。
当店で扱っていて大人気アイテム「ネバリスター」は長芋と大和芋の掛け合わせの新しい品種。
サラサラでもなく、ネバネバでもなく、中間の程よい粘り気で甘くて美味しい山芋です。
山芋は生で食べられる唯一の芋ですので、麺状にカットして食べるのも楽しいです。
ネバリスターの皮をピーラーで剥きます。
スライサー(刺身のつまとかを作れるスライサーを使います)で、ネバリスターを麺状にスライスしていきます。
素麺みたいになったネバリスターに、麺つゆとワサビをお好みでかけ混ぜます。
器に盛って卵の黄身だけを乗せます。
オツマミにも良いですし、締めの一杯にもなる、リピート間違いなしの一品です。
このレシピ、実際にネバリスターを使ってお店のメニューとして提供している焼肉屋さんが船橋にあります。
馬込沢駅前の焼肉や「座」さんです。
右の写真が「座」さんの山芋そうめんです。
自分で作るも良し、「座」さんで食べてみるのも良し、で是非お試しください。
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