「庄内あさつき」の酢みそ和え。

アサツキ あさつき 酢みそ和え

旬の野菜「庄内あさつき」を酢みそ和えにしました。

庄内産のアサツキは辛みが強くてクセがある野菜ではありますが、そこが好きな人にはたまらない一品だったりします。

炒めたりしても良いですが、今回は酢みそと和えてみました。

まず酢みそを作ります。

味噌にお酢を入れます。
砂糖を結構入れます。
混ぜます。

酢みそができました。

アサツキをレンチンします。

半分の長さに切って、シリコンスチーマーで約2分。

シンナリしたアサツキを先ほどの酢みそに投入します。

ザックリと混ぜ合わせたら出来上がりです。


あさつき 酢みそ和え
あさつき レシピ 酢みそ和え

かなりアサツキの辛みが強い和え物になります。

ネギの辛みが好きな方にはたまらないオツマミ一品です。