すき焼きに使うと美味しい「下仁田ネギ」。
もちろんすき焼きも良いですが、下仁田ネギだけでも美味しくて、つい笑顔になってしまうようなおつまみが作れます。
えのき茸があるとさらに味がしみた一品に。
今回はブラウンエノキを使ってみました。
下仁田ネギは葉っぱの先が茶色くなって枯れているように見える物が、実は甘くて美味しいです。
見栄えが悪いのでお店ではこのようになった下仁田ネギは値引きして売ってしまいますが、、、。
さて、レシピです。簡単です。
フライパンに2センチ程に輪切りにしたネギを並べます。
火をつけて焼き目がつくまで焼きます。煙が出ていい匂いがしてきます。
ネギをひっくり返して反対面も焼き目を付けます。
先に焼き目をつけると、ネギの甘味が引き出されます。
水をチョット入れて、麺つゆを入れます。
ネギが1/3くらい浸る感じです。
ブラウンエノキ茸をザックリほぐして散りばめます。
蓋をして2分程、火を止めて冷まします。
下仁田ネギだけでもすごく美味しい一品になりますが、えのき茸を入れるとこのキノコが出汁を吸い取ってさらに味わい深いおつまみメニューになりますよ。
是非お試しくださいませ。
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