里芋を使ってお好み焼き風の麺つゆ焼きを作りました。
外がパリパリで中がしっとりの、里芋ならではの食感の一品です。
是非お試しください。
材料(2~3人前):里芋800g、青ネギ1/2束、麺つゆ適量、塩、サラダ油適量、小麦粉。
①里芋の皮を剥いて適当な大きさに切り、塩茹でします。
②茹でた里芋をすり鉢で潰します。
粗く潰した方が里芋の食感が残るのでオススメです。
③刻んだ万能ネギと麺つゆを入れます。
全体をザックリと混ぜます。
④フライパンに油を敷いて焼きます。
里芋のペーストはそのままではネットリしすぎるので薄力粉を周りに付けて団子状にして焼くと良いです。
お好みでソースやマヨネーズをトッピングしても美味しいです。
コメントをお書きください