柚子と青トウガラシで自分で柚子コショウを作ってみました。
「柚子コショウ」と言いつつコショウは使ってないんです。
この時期の鍋料理など、自分で作ると味わいはまた格別ですよ。
レシピは超簡単!
青唐辛子を1パック(約10本くらい)と柚子を細かく刻んで混ぜるだけです。
青トウガラシは縦に切ってスプーンで種を取り除いてからミジン切りにします。
ユズは皮を包丁で削いで、同じくミジン切りに。
そこに塩麹を和えれば出来上がり。
さっそく白菜と豚肉のミルフィーユ鍋を作って、オリジナル柚子胡椒を試してみました。
香り高くて美味しいと家族からも大好評でした。
市販の物でなく自分で作ると味わいも何だか豊かな気になります。
追記:
ピザにトッピングもしてみました。
これもオススメです!
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