非常にオーソドックスなレシピではありますが、旬のハスできんぴらを作ると冬になったとの想いを新たにしますね。
蓮根きんぴらのレシピです。
材料は蓮根とニンジン、ゴマ油、麺つゆ、みりん、砂糖、白ゴマです。
ハスとニンジンを乱切りにします。
ハスは酢水につけて灰汁抜きをしておきます。
フライパンにゴマ油を敷き、ニンジンと酢水から出して水気を良く取った蓮根を炒めます。
熱が十分に回ったら麺つゆ、みりん、砂糖をフライパンに入れて汁気が無くなるまで炒めます。
器に移し替えて白胡麻をふったら出来上がりです。
濃い味がお好きな方は途中で味見しながら、醤油などを加えてお好みの味に調整すると良いかと思います。
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