簡単で美味しいおつまみ一品レシピです。
この時期が旬の「ちぢみほうれん草」。
ちぢみほうれん草は、冬の寒さにさらす 『寒じめ栽培』 という方法で育てられるため、厚めの葉の表面に縮んだようなシワが入ります。
それで「ちぢみほうれん草」と呼ばれています。
寒じめ栽培により、霜を当てることで、ぎゅっと葉が引き締まり甘みが凝縮されるので、甘くて美味しいほうれん草になります。
ちぢみほうれん草を調理する時のポイントは2つです。
葉っぱのシワに土がついているので良く洗うことと、あまり熱を加えずにサッと茹でることです。
もやしと一緒にナムルにしました。
材料(4〜5人前):ちぢみほうれん草1袋、もやし1袋、醤油小さじ1、麺つゆ小さじ1、豆板醤小さじ1、ゴマ油小さじ1、すりごま適量。
①もやしを茹でます。
②ちぢみほうれん草を良く洗ってサッと茹でます。
水気を絞って一口大にします。
③ボウルに醤油、麺つゆ、豆板醤、ゴマ油、すりゴマを入れて混ぜます。
④もやしとちぢみほうれん草をボウルに入れて良く和えます。
ほうれん草が甘くて美味しいナムルが簡単に出来上がりますよ。
コメントをお書きください