里芋の親芋から出る目を「根芋」といいます。
生産量が非常に少なくて並べているお店は少ないかと思いますが、春の到来を感じる美味しくて楽しい野菜です。
本日入荷してきたのでナスと一緒に煮浸しにしました。
甘い長ネギのような食感と味です。
根芋は里芋の親芋から出る芽のことをいいます。
灰汁が強く、灰汁抜きしないと食べられません。
切った根芋を酢水にしばらくさらして灰汁抜きします。
顆粒だしの素と水でだし汁を作って煮立てます。
縦長に切ったナスを入れて柔らかくなるまで煮ます。
醤油とみりん、砂糖を加えて根芋を入れます。
2分ほど煮て、根芋が柔らかくなったら出来上がりです。
ニュルッとしたシャキッとした独特の食感が楽しいです。
根芋は酢の物やみそ汁に使うのが一般的ですが、煮浸しの他色々な料理に使える食材です。
またご紹介しますのでお楽しみに。
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