さつまいもをレモンと煮ると甘酸っぱい後を引く美味しいオツマミ一品が出来上がります。
一度お試しください。
材料(2人前):さつまいも1本、砂糖大さじ3、レモン1個。
①さつまいもをスポンジで洗い土を落とします。
1センチ幅で輪切りにします。
鍋にさつまいもを入れてヒタヒタくらいに水を入れます。
②砂糖とレモンの輪切りを入れてさつまいもに火が通るまで中火で煮ていきます。
③すぐに食べても良いですが、冷まして味を染みさせても美味しくいただけます。
レモンの酸味があとを引くいくらでも食べられる美味しいさつまいものレモン煮です。
【さつまいも豆知識】
さつまいもの有名どころとしては「紅あずま」と「なると金時」があります。
「紅あずま」はジャガイモでいえば男爵芋、「なると金時」はメークインのイメージです。
ですので「紅あずま」はホクホクになるさつまいも、「なると金時」はネットリとした食感のさつまいもです。
この他に「安納みつき芋」という焼き芋にすると蜜が多くてものすごくおいしいさつまいもがよく知られています。
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