健康野菜として話題のヤーコン芋が入ってきました。
きんぴらにして食しました。
ヤーコンが非常に甘味が強いので、砂糖入れなくても十分に甘いきんぴらが出来上がります。
是非お試しください。
ヤーコンは腸内のビフィズス菌を増やすフラクトオリゴ糖を最も多く含む野菜です。
便秘の解消と大腸ガンの予防効果が期待できます。
またポリフェノールも大量に含んでいて活性酸素を無毒化する抗酸化作用があり、糖尿病や心筋梗塞、脳梗塞の予防効果も期待できます。
ヤーコン芋は生でも食べられます。
梨のようなシャキッとした食感と甘い味がします。
サラダやきんぴら、漬け物にするのが一般的な食べ方です。
材料(2人前):ヤーコン1本、ニンジン1本、醤油&みりん適量、顆粒だし少々、ゴマ油少々、ゴマ少々。
①ヤーコンを短冊切りにして酢水にさらして灰汁を抜きます。
②ゴマ油で同じく短冊に切ったニンジンを炒めます。
ニンジンに火が通ったらヤーコンを入れます。
顆粒ダシを振りまけて混ぜ、醤油とみりんを入れて水気が無くなるまで炒めていきます。
③器に盛ってゴマを散らします。
ヤーコンが甘いので砂糖いらずで甘いキンピラが出来上がります。
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